Later Ctrl + ↑

Куда податься 3дшнику на маке

Что с эпл не так и на маке плохо? За последние 8 лет я смог в этот список занести только один пункт. Нет 3ds Max. Я попробовал альтернативы: Cinema 4d, Blender, Maya, SketchUp.
Maya с внешним рендером вроде Vray — выбор большинства. Но это, если вам купили этот набор на месте работы. Про RenderMan, бесплатную альтернативу вирею, я показывал в прошлый раз. Мосле месяца в майке, у меня из глаз кровь идет. За титул «самый отвратительный и недружелюбный интерфейс у приложения на маке» с ней побороться может только Zbrush. Обе программы невероятные и позволяют делать удивительные штуки. Но построены по принципу «давайте добавим еще одно текстовое меню, а к нему 20 саб-меню... и еще с десяток». Количество багов и вылетов выходит за допустимые пределы. Майковские пользователи с виндоуз еще завидуют макинтошикам: «На маке то майка гораздо стабильнее».
Последняя альтернатива, которую пробую сейчас — Modo. Пока что впечатления как у фарфорового слоника, которого всю жизнь били кирзовыми сапогами, а теперь склеили и купают в ванне с душистым шампунем. Все просто, логично и не требует участия заднего прохода для совершения большинства операций.
Мой первый пробный рендер в Modo, после курса Heavypoly:

Электронный барабан 20-го века

Знакомый купил подержанный ЭМ-ПИ-СИ. Это такая штука, в которую, как в барабан, бьют продюсеры хип-хопа. Классика.
И так совпало, что Пиксар (это которые Finding Nemo, Toy Story, Up) выложили в свободный доступ рендер RenderMan.
Я подтянул скилл по 3д и замоделил этот электронный барабан 20-го века. Делал в Maya 2016. Рендерил с DoF в RenderMan 20. Текстуры рисовал в Substance Painter. Композ дорабатывал в Nuke.

Сделано в Панаме с помощью подневольных медвежат, кнута, пряника и нескольких бессонных ночей. Любое сходство с реальным объектом заслуга артиста, любое различие — проблема зрителя. Провод питания и звуковые кабели в комплект не входят. Интегрирована технология будущего:
1. Агрегат работает от маленького термоядерного реактора, замаскированного под флоппи-диск
2. Звуковые сигналы передаются сразу в мозг в 16-ти битах с тёплым аналоговым потрескиванием и шипением далёких пластинок

100 дизайна

Я ничего не понимаю в рыбалке. Поэтому когда я буду переводить хорошую книгу про рыбалку, я запихну на обложку курочку. А чего? Тоже еда.
Каким криворуким и слепым идиотом надо быть, чтоб перевести «100 things» как «100 дизайна»?

Дизайн — это работа

Книгу Design Is a Job часто включают в списки «10 книг которые должен прочитать каждый, а если нет, то ты быдло-кодер-дизайнер и отобрать у тебя все покусанные яблоки незамедлительно».
Читается легко, но если вы уже работаете хотя бы год в команде, то великих откровений не найдете.
Вот несколько цитат:

  1. Almost no one is coming to the sites you work on because of your excellent design work, and those few that do are there to steal. People show up for the stuff. Design makes the stuff easy to find, and a pleasure to use; but it’s not the stuff. The web is made of content. Design is what holds all that content in place.
  2. There’s a difference between being enjoyable to work with and being “nice. ” Being nice means worrying about keeping up the appearance of harmony at the expense of being straightforward and fully engaged. Sometimes you need to tell a client they’re making the wrong call. Part of client services is being able to do that without coming off as a dick. But being afraid to do it because you’re too invested in being “nice” is worse than being a dick.
  3. The value of your work to a particular client depends on what the client has to gain from that work. And the client is not buying time from you. They are buying work. The value of that work is what you need to charge them for.
  4. The point isn’t to do research — it’s to understand. It’s not a checklist item that we’re happy to allow someone else to cross off.
  5. Never apologize for what you’re not showing. By the time you’re presenting, you should be focused on presenting what you have, not making excuses for what you don’t.
  6. Design is an iterative process, done with a client’s proper involvement at key points. The goal isn’t always to present finished work; it’s to present work at the right time.
  7. Don’t be arrogant. Confidence means you believe you’ll succeed because you’ve done the research, you understand the problem, and the work you’re presenting backs that up. Arrogance is believing you’ll succeed despite not having done those things. Don’t be that jerk.
  8. Don’t waste a client’s time walking them through what they can already see. Your job is to explain how what they’re looking at is the best way to achieve their goals.

За $10 купить и скачать можно тут.
На ЛитРес за $5 можно купить русский перевод. Но про него ничего сказать не могу.

Готовимся к третьей мировой

Наткнулся на интересную книгу 1987 года. Основы выживания во время ядерной войны. Почти мануал к Fallout 4. Вот ссылка на ПДФ (20 Мбайт):
Nuclear war survival skills

Развлекаясь с новой версией Sketch app, перерисовал иллюстрацию со страницы 155:

Небольшую лампу можно изготовить из металической банки Нюка-Колы. А если еще насыпать туда немного песка, то парафин от первой свечи впитается и получится подставка для следующих свечек.

Другие полезные советы:

  1. Бомбы на головы нам начнут падать не сразу. Первая фаза — удар с подводных лодок скромным количеством ракет. Они создадут электромагнитный импульс, который выведет из строя устройства 21 века. Не получится поставить флажок страны на аватарку в фейсбуке и поддержать мир во всем мире.
  2. Через минут 15 долетят уже межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.
  3. Брать шарфик, мольберт, кисточки и зарисовывать «грибки» не надо. От взрывов потеряете зрение. Но эта слепота не длится больше 3 часов.
  4. Через пару часов люди вылезут из бомбоубежищ, поглазеть на конца света. К этому времени долетят бомбардировщики и продолжат концерт. Отсиживаться рекомендуют дня три.
  5. Дороги будут забиты, но самоорганизованные бригады из водителей (человек 50) могут творить чудеса по расчистке.
  6. Если нет рядом врачей, лучше излишне не лечить больных. Перевязки не менять и раны не промывать слишком часто. Поломанным костям дать срастись как получится. Способ называется «masterful inactivity» (мастерское бездействие).
  7. После взрывов в воздух поднимаются горячие частички земли и пыли. И если уже превращаться в радиационного мутанта, то стоит хотя бы прикрыть лицо fallout-маской:

А вот пример того, как накрывает простая звуковая волна:

Интересное за месяц

  1. Самая крутая находка за последний год — Freedomain Radio. Ведет канал либертарианец. Есть и подкаст и канал в ютьюбе и книги. Просто выберите интересующую вас тему и попробуйте послушать. Используют простой английский. Сложные вопросы рассматриваются с точки зрения неприменения насилия и внятной логики.
  2. Dub Fx и какой-то мужик в растянутом свитере красиво делают музыку ртом, используя фен для волос вместо микрофона .
  3. Приложение Sketch, которое проповедуют все UI дизайнеры, покидает Mac App Store. Отныне все обновления только через версию, купленную у них на сайте. Авторы описали причины и что делать с лицензиями.
  4. Что будет, если выстрелить из противотанковой пушки по машине.
  5. «Живое» механическое техно без компьютера.
  6. На реддите ребята из Noisia отвечают на вопросы. Кратко: рекомендуют синтезатор Serum, не используют стерео-расширители (stereo widener), а только трогают side signal на отдельных частотах, биты пишут на superior drummer.
    Если вы их не слышали, то вот пятиминутный микс:

Пеппи и секрет скретчевых пластинок

Записался в онлайн школу скретчинга. Это когда из пластинок извлекают звуки «как курицу режут» (по словам мамы):

Уроки ведет Emma Short-E. От простого к сложному, понятно, видеозаписи четкие. Камера из рук не вываливается как у некоторых. $20 в месяц. На сайте курса бесплатные примеры уроков и список тем:
schoolofscratch.com
Для практики используют специальные пластинки с набором фраз и звуков, которые подходят для запилов. А я вчера как раз наткнулся на советский фильм «Пеппи Длинный чулок» и решил Пеппилоту порезать на ленточки.
Некоторые скретчевые пластинки бывают с секретом. Они записываются на скорости 133.33 удара в минуту. Потому что так каждый новый «квадрат» начинается под тем же углом к игле. Считаем:
Пластинка делает 33.333 оборота в минуту. Сколько ударов в минуту нужно, чтоб каждый пятый удар попадал на начало нового вращения?
60/33.333=1.8/4=0.45
60/0.45=133.33

Нарезка выглядит так:

Результат проще показать (уберите от экранов детей):

Послушать и скачать разрезанную Пеппи можно тут:

У настоящих пластинок бывает еще один трюк. Один и тот же кусок записывается много раз. И если игла скакнет, можно продолжать скретчить.

Поиск работы в Панаме

Новогодние игрушки в Панаме начинают продавать в сентябре. А подарки под пальму добрый дедушка мороз подкидывает уже сейчас: с первого декабря я безработный. Вместе с остальными сотрудниками в добровольно-принудительном порядке пишу заявление «по собственному желанию» задним и давнишним числом. Зато теперь могу рассказать про поиск работы в Панаме. Проблем несколько:

Конкуренция

Чуть ниже и западнее на карте Венесуэла. Много людей оттуда стараются удрать и любить связку «экспроприация + социализм» удаленно. Часть оседает в соседней Колумбии, но у многих бензина в тракторе хватает и до Панамы.

Оформление бумаг

Cпециальной «рабочей» визы в Панаме нет. Приезжаешь на три месяца. Потом с адвокатом пытаешься этот срок продлить. Основанием для продления может быть контракт с работодателем. После нескольких лет и кучи таких «продлений» можно подать на постоянную визу. Она выглядит как седула (паспорт-карточка) здорового панамца, только с буковкой Е (extranjero — иностранец). Срок действия 10 лет. После десятка лет можно подавать на гражданство. Работодателям редко хочется возиться и они приписывают в конце объявлений: «только для панамцев!!!».

Зарплата

Чтоб вы поняли размер жопы приведу усредненное объявление:

Требуется программист-дизайнер с 50 летним опытом работы, не старше 32 лет, знание C#, PHP, SQL, .Net, MySQL, HTML5, CSS3, JAVASCRIPT, опыт СЕО и Google Analytics, Photoshop, Illustrator, Corel, опыт работы с видео, аудио и фотографией, владение прекрасным английским, динамичный, проактивный, креативный, пунктуальный, любящий работать в стрессовой атмосфере (actitud para trabajar bajo presión). Зарплата $500 до вычета налогов.

Можете сами порыться в объявлениях. Вот пара популярных сайтов (я ищу по запросам diseñador gráfico, programador):
konzerta.com
encuentra24.com
Знание испанского само собой подразумевается. Панамцы любят ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ. Я пока держусь подальше от «кричащих» объявлений и от «trabajar bajo presión». Последнее значит: «Мы тебя погоняем в хвост и в гриву 3 месяца испытательного срока без заключения контракта, а потом найдем другого».

Интересное за неделю

  1. Статья на блумберге с заголовками в виде капчи про поставщиков дешевого трафика. Кратко: 50% купленного трафика – боты. Рекламное агенство тратит $50 на покупку визитов, зарабатывает $500. Вот на эти десять процентов и живут.
  2. Всего за 200 евро можно приобрести для кошки табуретку с крышкой.
  3. А за 400 долларов djtechtools предлагают нацепить на спину портативный саб.
  4. Автор «Ready Player One», показывает что будет, если перемешать три фильма и залить смесь в одну машину.
  5. Можно барабанить по столу, а можно фингер-драммить. Первое — признак расстройства нервов. Второе — тоже самое, но в дополнение ты начинаешь мнить себя звездой хип-хопа. На сайте melodics.com обещают научить что и куда и тыкать.
  6. Сайт с красивой инфографикой feltron.tumblr.com. Кусочек карты, где красные линии — расстояние до ближайшего мини-маркета:

Смотритель Пелевина

Дочитал Пелевинского «Смотрителя». Ощущение как от карточного домика, где на кусочках картона вместо пропечатанных персонажей калябушки детскими мелками. Потраченного времени не жалко, но это одна из самых слабых его книг. Купить и скачать обе части можно тут.
Обложка напомнила альбом Kill the Noise.

Если вам, как и мне, интересен буддизм «explain me like I’m five», но читать не собираетесь, то вот несколько цитат:

  1. И Андрей закричал: «Я покину причал, если ты мне откроешь секрет!» И Сиддхартха ответил: «Спокойно, Андрей, Никакого причала здесь нет…»
  2. Громко вступил орган. Это была грозная минорная сюита – как сказал бы музыковед, трогающая сердце романтическая пьеса о том, как живет и борется человек. Будто человек сам этого не знает. Я не художественный критик, но не люблю, когда врут: в реальности человек живет и борется совсем не так. Он не столько противостоит враждебному космосу в героической позе, как намекает музыка, сколько пытается быстро и незаметно уползти на четвереньках назад в кусты. И борется он не с враждебным космосом – куда там – а со спазмами собственного кишечника, от которых обычно и помирает.
  3. Главный акт творения, доступный человеку – создание себе подобного, деторождение… Разве кто-нибудь рефлексирует над тем, как он это делает? Листает вечером чертежи? Советуется с инженерами человеческих душ? Наоборот, он часто напивается до такой степени, что ничего с утра не помнит.
  4. Шива – бог, занятый одновременно творением и разрушением. Они кажутся взаимоисключающими, но на самом деле невозможны друг без друга – без творения нечего разрушать, а без разрушения негде творить. Эти два аспекта связаны друг с другом через танец. – Как именно? – спросил я. – Через танец, – улыбнулся Менелай. – Когда ты спрашиваешь «как именно», ты просишь связать их через слова. Но здесь не дается подробных объяснений – как и при обучении танцу. Когда ты танцуешь, ты не вспоминаешь названия движений. Ты не планируешь, куда поставить ногу, и не размышляешь, как оторвать ее от земли. Танцор делает все интуитивно, ухитряясь не наступать на туфли партнерше и не толкать стоящих рядом. Он чувствует ритм и совершает единственное движение, правильное в этот миг. Последовательность таких движений и есть танец. Шива не говорит, а танцует.
  5. Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум все время меняет позу, нам начинает казаться, будто счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать и упустили свой шанс… Монах остановился возле ширмы. – Последнее особенно мучительно, – продолжал он. – Но, как и все человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде. Мы – просто стирающаяся память о веренице умственных поз, сменявших друг друга с безначального времени. Единственный смысл сей древней комедии – или, скорее, трагедии положений – бегство от неудовлетворенности, из которой сделана каждая из поз. Эта саморазворачивающаяся пружина не понимает, что убегает то самое, от чего хочется убежать – и именно оно будет найдено в результате. В этом неведении корень человека – и вечный двигатель истории…
Earlier Ctrl + ↓