Later Ctrl + ↑

Шотган.

В субботу ездил фотографировать для знакомого один небольшой проект, строящийся за городом. Попался охранник с серьезным ружьем. По ходу дела рассказал, что использовать приходилось и не раз. И лезут часто даже не стройматериалы воровать, а именно оружие с которым охрана заступает на вахту. Пожалел, что не взял пленочную камеру с собой. Поэтому на цифру:

IMG_2896_small.jpg

Распао.

У нас тут вовсю отбабахал карнавал. Отдыхали почти неделю и теперь у меня стойкий загар, по которому видно, что на кулекос я был в майке. Кулекос — это когда собирается толпа, и ее под музыку поливают из шлангов водой из цистерн. Потому что жарко и весело. В этот день совершенно легально можно расстреливать противоположный пол из водяных пистолетов. И чем холоднее вода, тем лучше. Кругом продают карне-эн-палитас, маленькие шашлыки на палочках и распао, натертый лед с сиропом. Моя женщина все мечтает о дне, когда она зимой прилетит в Россию с банкой сиропа, выйдет на улицу и станет поливать сугробы и есть :)
Пока пара пленок с карнавала ждет проявки, вот карточки с продавцами распао:

Карнавал.
Карнавал.
++Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/400, Ilford DELTA 3200 @1600, tripod, v500.++

Гетто бластер.

Друг, который двигает хип-хоп в Панаме, попросил флаер на грядущее мероприятие ему нарисовать. Вот и подвернулся случай попробовать что-то в http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиксельная_графика pixel art сделать. А раз пих-пох, то куда ж без http://www.google.com/search?q=ghetto+blaster&hl=en&safe=off&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=oe0yT_SCFpOhtwfMs-DmBg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBYQ_AUoAQ&biw=1440&bih=914 гетто бластера? После нескольких часов потряхивания фотошопом в произвольном ритме, пиксели сложились в картинку:

.MOV

Процесс:
.MOV

И чтоб добро просто так не пропадало, сделал еще обои на айфон четвертый. Открываются по клику:
http://photoindra.com/blog/pictures/movtivacion_iphone4_03.png http://photoindra.com/blog/pictures/movtivacion_iphone4_03_preview.png

Тазики с химией.

Вот уже неделя, как я жонглирую http://photoindra.com/blog/2012/01/23/1/ браслетом. И заметил, что чаще всего негатив у меня вызывают две вещи. Вождение среди недели по улицам Панамы – пуро стресс (чистый стресс). На днях видел таксиста, который не смущаясь газовал по встречке, а когда в него носом на повороте уперлась другая машина, он выскочил и стал кричать: «Пегаме, пегаме» (ударь меня, ударь). Про то, что во время пробок, которые двигаются медленно, 50% ведет уставившись в экран блэкберри, я и вспоминать не хочу. Вторая нервирующая вещь — некоторые фотоблоги. Я почему-то очень переживаю, когда вижу хорошие карточки, а вслед за ними что-то из разряда бокэ и солнечный блик на чашке с кофе на моем столе. Хотя потом одергиваю себя и вспоминаю, что мои картинки могут вызывать похожую реакцию у части людей. И если с этой причиной справиться легко, отписавшись от части блогов, как в свое время я поступил со всеми политическими новостями, сайтами и передачами, то с пробками таким макаром бороться сложно.
Услышал, кажется в одной из лекций на http://www.ted.com/talks/shawn_achor_the_happy_secret_to_better_work.html TED, еще один интересный совет. Каждым вечером надо постараться вспомнить три хороших и радостных момента за этот день. И если таких нет, надо на следующий день держать глаза открытыми и ловить. У меня вчера случилась радость, которой хватит на троих. Я напечатал с негатива первый снимок за много лет. Когда я был маленьким с отцом печатали, но сейчас уже все детали из головы выветрились. http://instagr.am/p/GsELJWGRxR/ Бултыхание фотобумаги в тазиках с химией — просто магия какая-то.

Тазики с химией.
++Mamiya RB, 90mm, f5.6, 1/400, Kodak Tri-X 400, tripod, v500.++

Харе харе.

Увидел в фейсбуке у одного френда фотку, где он с барабанами и краской на лице. Оказалось в Панаме есть некоторое количество кришнаитов, к которым я в воскресенье и напросился. Рядом с Казанью, моим родным городом, вроде был в свое время у них храм, но туда я так и не попал. А тут, пользуясь моментом, решил посмотреть, наверстать упущенное. Собираются они раз в неделю в небольшом домике, минутах в тридцати езды от центра города. Мне повезло и в день моего визита в гостях у них было несколько человек из Северной Каролины, США. Один из них ведет http://mitrastories.blogspot.com/ свой блог.
Мы с Джиной, как заправские панамцы, опоздали на часок и, когда, сняв тапки, зашли под крышу, уже во всю стучали барабаны. В начале все танцуют и поют http://ru.wikipedia.org/wiki/Харе_Кришна мантру. После этого садятся полукругом и происходит разбор полетов. Обсуждают религиозные истории и ситуации из своей собственной жизни. Вполне можно задавать вопросы и поговорить о том, что волнует конкретно тебя. После этого все идут в сад за домом, где приготовлен обед. Они вегетарианцы, так что много риса, бананов, тушеных овощей и кари. Один из настоятелей с гордостью продемонстрировал своего сына лет пятнадцати, который за всю свою жизнь мяса не ел вообще. В меру упитанный паренек. Некоторые из ребят ходят с мешочками на шее. Внутри там чётки. Их, не вынимая, через дырочку в боку, перебирают при повторении мантр.
Хоть я и не разделяю их религиозных взглядов, было приятно видеть открытых и радостных людей, готовых общаться и рассказывать, каким они видят устройство этого мира. Большая часть верующих в Панаме — католики. И не все из них относятся толерантно к представителям других религий. Один из кришнаитов пожаловался, что на работе у него охрана как-то раз забрала мешок с четками и выбросила в мусорный бак. Мотивировав тем, что это «брухерия» (колдовство) и надо бороться всеми методами.

Харе харе.
Харе харе.
Харе харе.
++Mamiya RB, 180mm, f5.6, Ilford HP5 Plus, tripod, v500.++

Если интересно, вот размером побольше, по два мегабайта: http://photoindra.com/blog/pictures/mamiya_1605_mid.jpg раз, http://photoindra.com/blog/pictures/mamiya_1607_mid.jpg два, http://photoindra.com/blog/pictures/mamiya_1608_mid.jpg три.

Чёрное зеркало.

Из кучи сериалов, которые валятся сейчас со всех сторон, я смотрю довольно мало. Про http://www.imdb.com/title/tt0898266/ The Big Bang Theory и так все знают. http://www.imdb.com/title/tt0445912/ The Ultimate Fighter будет интересен только тем, кого радует гарантированный мордобой в клетке в конце каждого эпизода. А http://www.imdb.com/title/tt1119644/ Fringe будет радовать тех, кто тоскует по http://www.imdb.com/title/tt0106179/ The X-Files.
Но на днях наткнулся случайно на http://www.imdb.com/title/tt2085059/ Black Mirror. Там всего три серии, но порадовали они гораздо сильнее, чем все перечисленное вместе взятое. Если вы в детстве, как и я, смотрели http://www.imdb.com/title/tt0052520/ Twilight Zone, то могу сказать, что ощущение похожее. Будет часок свободного времени, очень советую хотя бы http://thepiratebay.org/torrent/6880878/Black_Mirror_S01E02_HDTV_XviD-RiVER_[eztv] второй эпизод. Серии сюжетно не связаны, так что можно смотреть в любом порядке.
!!If technology is a drug – and it does feel like a drug – then what, precisely, are the side-effects? This area – between delight and discomfort – is where Black Mirror, my new drama series, is set. The “black mirror” of the title is the one you’ll find on every wall, on every desk, in the palm of every hand: the cold, shiny screen of a TV, a monitor, a smartphone.
++Charlie Brooker++!!

mamiya_1306.jpg
Mamiya RB, 90mm, double exposure, 1/2, f3.8, Kodak Tri-X 400, tripod, v500.

Про техническую сторону фотографии.

!!You need to hone your craft to the point that it becomes second nature, where you don’t have to think about it and it has become a part of you. It’s important to get past the technical side, in order to be able to put more energy into being creative.
++Michael Kenna++!!
Раз надо, значит надо. Еще парочка карточек с Ребеккой:

Про техническую сторону фотографии.
Про техническую сторону фотографии.
Про техническую сторону фотографии.
++Mamiya RB, 90mm, f3.8, Ilford HP5 Plus, tripod, v500.++

Суперспособности.

Хочется приучить себя видеть в камерах не ограничения, а суперспособности. Например у камеры в телефоне офигенная superpower. Она всегда с тобой. У цифровой зеркалки — другая. Из нее можно фигачить как из пулемета, разгребая потом трупы, выискивая интересные моменты. Ограничение среднего формата для меня — цена на пленку. Пятнадцать баксов за 2 ролика, если брать у аборигенов, + восемь за аренду студии для их проявки. Делим на количество кадров (20). Получаем в среднем по доллару на кадр. Но это и есть супер. Заставляет думать и решать, что именно и как хочется выстроить в кадре. Как бы ни банально звучало, но надо меньше ныть и больше радоваться. Увидел интересную идею в жж у http://2anka.livejournal.com/ 2anka про браслет:
!!В 2006 году Уилл Боуэн предложил простую идею – одеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольств. Если в течение этого времени, человек все же произносит или думает о чем-то негативном – он одевает браслет на другую руку и начинает новый отчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день без жалоб и раздражения.!!
Осталось подискать http://www.oyemodern.com/designers/re-vision/ браслет.
Вдогонку пара карточек Ребекки из Канады:

Супер-способности.
Супер-способности.
++Mamiya RB, 90mm, f3.8, Kodak Tri-X 400, tripod, v500.++

Угадай морпеха.

Группа, в которой я занимаюсь http://www.google.com/search?q=muay+thai&hl=en&safe=off&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=yF4YT9_sJIj4tge6ismcCw&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&sqi=2&ved=0CCYQ_AUoAQ&biw=1440&bih=914 муай таем, периодически тренируется вне зала. Неделю назад ездили все вместе на пляж, чтоб вдарить хорошенько. Самой сложной частью оказался бег под палящим солнцем по рыхлому песку.
По пути туда разговорились с одним парнем. Оказалось, он из США, из Техаса. Служил в морской пехоте. Был в Ираке. И за час, который заняла дорога до пляжа, я закидал вопросами по самое немогу. США для него это скорее «соединенные штаты», чем «соединенные штаты». И больше напоминает кучу государств со своими традициями и нравами. Отношение к военным среди простых граждан вовсе не всегда позитивное и уважительное, в отличии от отношения к полиции. Зарплату любого военного обычный житель может узнать на http://www.militaryfactory.com/ranks/marine_ranks.asp специальном сайте. Варьируется она в зависимости от ранга, а не от работы, которую выполняет боец. Джозеф, так зовут парня, работал в качестве сборщика информации. Ходили по деревням, разговаривали с жителями. Следили за тем, чтоб в домах было не более одного http://en.wikipedia.org/wiki/AK-47 АК47 и не более двух рожков. Часто было много свободного времени между такими «походами», которые могли занимать по неделе. А получал он столько же, сколько парень, в задачи которого входила починка техники и рабочий день которого, начавшись рано утром, мог и не закончится с заходом солнца. Никаких денег за сверхурочную работу не начисляется. Во время похода питаются высококалорийными спец-пойками. Рассчитаны они на боевое время и на то, что будут есть их один раз в день. И если упарывать их по три раза вместо обычной еды может и разнести.
На фото Джозеф во втором ряду:

Угадай морпеха.
++Mamiya RB, 90mm, 1/400, f13, Kodak Tri-X 400, tripod, v500.++

Кодак — всё?

На днях фотографировал девочку из Канады. Пощелкал, проявил, отсканировал. На следующий день перед работой заскочил в минилаб кодаковский. Хотел напечатать ей бумажек, а то ссылками на почту кидаться как-то совсем безлично и не аналогово. Оказалось, что если фотографии не стандартной формы, а, скажем, квадратные, то их обрезает по умолчанию. Тыкаюсь в меню минуты четыре, ищу где поменять все сразу. Зову главного по аппаратам.
— Как можно сделать так, чтоб фотки не обрезало, а печатало все, что есть?
— Никак. Надо каждую по отдельности выбирать.
Ок. Двадцать фоток с пленок и штук десять с цифры. На каждую надо сделать 6 кликов, чтоб отключить опцию «сделать из фотографии обрезанную культю».
(20+10)*6=180 раз + незабываемый голос из динамика, комментирующий каждое мое действие. Те, которые с цифры, хочу напечатать поменьше. Выбираю их в меню. Тапаю на «сменить размер». Эта магия сбрасывает все, что я так долго правил и обрезает всё опять. То есть весь процесс заново, под аккомпанемент прекрасного баритона.
Итого я получил около четырехсот кликов и стойкое желание плюнуть в рожу разработчикам интерфейсов компании кодак.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052970203471004577140841495542810.html Говорят, они скоро обанкротятся. Несмотря на мое злорадство, это грустно. Останемся с одним илфордом и фуджи?

Кодак — всё?

Earlier Ctrl + ↓