Про Марс и Пелевина.

Одним из радостных событий последнего года стала для меня новость о «Mars One». О том, что хоть 4 человека сдохнут не на матушке земле, а прижав суровые щеки в скафандрах к телу бога войны. Но как сообщает IGN со ссылкой на бывшего астронавта, ступить и освоить (ну или загадить) красную планету не получится в ближайшие лет сто. Так что сдохнем все здесь, не отходя от кассы. Просто кто-то закончит путь немного богаче, чем «дурачки», мечтающие о звездах.
Более 1000 комментаторов на рэддите утверждают, что знали, что это развод с самого начала. А у меня серьезные сомнения возникли только после просмотра этого 10-минутного ролика с тремя кандидатами.
Девка:
— Ну я ж девка. Должна ж я полететь то. А то, что мужиков нормальных рядом не будет, так ничего. Я подрочу.
Черный:
— Меня точно выберут. Я ж черный и из африки.
Серийный убийца:
— Я хороший. У меня есть очки и я немножко похож на Шелдона. Но я остальным трем гадам глотки перегрызу пока они в криогене болтаются. И стану первым и единственным.

А теперь о радостном. Можно немножко почувствовать, каково это — разбиться Робинзоном Крузо не об остров, а о другую планету.

The Martian

Книжка хорошая, хоть и бесполезная. Читается легко и весело. Сказка для взрослых перед сном. Про то, как все человечество рвет пупок, чтоб спасти одного своего «сына».
Ссылка на iBooks ($7.99)

Теллурия

Из русских книг дочитал до середины и бросил роман Владимира Сорокина «Теллурия». Корявый язык. Хотелось стилизации и шока от «немытой россии», а получился какой-то слабенький компот без стиля и смысла. Прошлая его книга («День опричника») хоть и была в схожем ключе, но меня вполне порадовала.

Любовь к трём цукербринам

К Пелевину отношусь с теплотой, потому что не знаю других примеров в российской поп-литературе, когда последовательно втыкают буддизм людям в головы под видом «чтиво для метро».

Книжка на один раз. Хотя и не настолько плоха, как обложка. Вот вам пара стоящих цитат.
Раз:

«Не лги, не убий, не укради» – это не мистическая жертва, которой требует от нас Господь в силу своей непостижимой субъективности, и даже не классово и социально обусловленный регулятор фертильности и социального этикета, а просто инструкция по плаванию в вечности. Можно плыть брассом, можно кролем, можно по-собачьи – учений в мире хватает. Но если мы действительно плывем, мы перемещаемся в другие вселенные, причем сразу. Мы не чувствуем и не помним этих переходов, потому что в каждом из новых миров, куда мы прибываем, мы оказываемся просто его составной частью – частью, которая была там всегда. Такой вот парадокс.

И два:

В ее вселенной не было планет и звезд, отделенных друг от друга огромными расстояниями – во всяком случае, в нашем смысле. Наша «пустота», по которой свет должен подолгу добираться от одного заледеневшего полустанка до другого – это ведь не какая-то самостоятельная сущность, а просто закрытый на нашем пути шлагбаум, запрет на быстрое перемещение из пункта «А» в пункт «Б». Наш физический космос похож на ссылку.

Купить можно тут (около $5)

За последние пару недель проявил и отсканировал кучу пленок. В следующий раз покажу вам фестиваль панамских дьяволов.

Share
Send
Pin
 3   2015   135   книги   пленка
Popular