Later Ctrl + ↑

Как я не поверил в бога Пи.

Закрывайте глазки. Сейчас будут спойлеры. Вчера посмотрел фильм «Life of Pi». Кратко сюжет:
Приходит писатель к старому индийцу. А тот — ссака. Ну папаша у него был в ударе и назвал дитя так. Думаю, в русском переводе обозвали как-то по другому. Но я смотрел на языке оригинала (на английском, с сильным индийским акцентом). И говорит этот морщинистый мужчина: «Я тебе сейчас историю расскажу такую, что ты сразу в бога поверишь». Точь в точь как свидетели иеговы.
Так вот. Видит Ссака в клетке тигра. Сунул Ссака руку в клетку. Но прибежал папка и заменил руку на козу. Тигра козу съел. Ссака на 20 лет впал в депрессию и побежал по церквям искать ответ на вопрос: «Чего жизнь так несправедлива?» Потом вся семья поняла, что дело — шляпа и надо драть в Канаду. Погрузились на лодку и минут через 20 успешно потонули. Вырулили из бури только Сскака с Тигрой в лодке с 5000кг припасов, печенюшек и других обломашек. Через 200 дней (или час экранного времени) когда уже были на исходе все корешки и подобранные по дороге сурикаты, они причалили в Мексике. Тигра сразу дал деру в сторону границы с США. И на все вопросы мигры отвечал, что никаких индусов он знать не знает и прибыл как политический заключенный.
Что было с Ссакой в последующие 20 лет история умалчивает, но видимо он корпел над трудами «Искусство заводить друзей в лодке, если ты один» и «Как приручить тигра палкой и свистком».
Даже такому балбесу, как мне, понятно, что фильм по книге. И может, стоило выкинуть светящихся рыбок, вставить что-то другое вместо финального монолога и запретить писателю со стеклянными глазами, объяснять все той категории зрителей, которые «ой, дорогой, а что значила эта обезьяна в лодке?»
Понять, как мучения и убийства животных должны меня заставить поверить в бога, я не смог. Пойду перечитаю «Старик и море».

И вот вам пара карточек серьезных мужчин в лодке:

Mamiya RB, 90mm, 180mm, f8, Kodak Tri-X 400, tripod, HC-110, v500.

Чак Норрис и розовые лошадки.

Когда я был маленьким в комнате у меня висели постеры Чака Норриса, Ван Дама и Арнольда. Причем Арни был из Командо. И хоть сам фильм в то время я не мог посмотреть (не было у нас видика), но бицепс и граната у него на плакате давала понять, что мужик он серьезный. И вполне подходит, как объект для подражания.
Это я к чему? Вчера посмотрели с женщиной моей в первый (и последний) раз сериал Glee на Hulu. Часто натыкался на это название. Надо ж, думаю, знать, чтоб в случае чего, поддержать светскую беседу.
Это ж просто взрыв радуги на заводе по производству розовых лошадок. Такого количество карамельных гомиков на единицу кинопленки я еще не видел никогда. Мне по большому счету, пофигу до их борьбы за равные права, пока они рядом со мной лизаться не начинают и детей не усыновляют (первое вполне бывает на Панамских пляжах). Вопрос в другом.
Что сейчас ребенок лет тринадцати может повесить себе на стенку? Джина выдала двоих:
Wolverine и Iron Man.

У нас, кстати, карнавал же был недавно. Надо будет про это написать в следующий раз, наверное?

Mamiya RB, 90mm, f9, illford HP5 @200, v500, HC-110.

Туалетный диджей-тракторист.

К термину bedroom dj (человек который играет дома для себя и друзей) теперь смело можно добавить еще один. Bathroom dj — туалетный диджей.
В советские годы было как? Ты, сидя верхом на белом граните, впитывал в себя знания из подвернувшихся газет, журналов Cool и Птюч или, на худой конец, читал состав на освежителе воздуха. А теперь раз и уже двадцать первый век. И инстаграм, TED, фейсбук или ВК.
Компания Native Instruments (мама программы Traktor Pro, известной всем диджеям), выпустила на днях приложениe для айпада Traktor DJ. Стоит оно двадцать баксов. И в отличии от известного Dj Player, выглядит не как кусок чего-то коричневого и теплого. Я не думаю, что кто-то всерьез будет «играть» с него. Но для подготовки треков к сэту и посмотреть «подходят или не подходят» приложение просто шикарное.

Из интересного можно отметить:

  • cпустя 500 лет NI добавили таки в свой софт определялку тональности трека. Прощай Mixed in Key и KeyFinder.
  • интересная фича «freeze mode». Можно молотить по отдельным звуками из трека.
  • синхронизация с дропбоксом. То есть, если ты проставил маркеры (CUE points) на айпаде, то при следующем запуске трактора на большом компьютере он их подхватит.
  • реально удобные эффекты и фильтры, заточенные под тач.

Из минусов:

  • синхронизация возможна через дропбокс только с одним компьютером. Эта война с пиратством уже подзаебала. У меня есть лицензия, но, видите ли, установить ее на всех трех своих компьютерах я не имею права. Этот минус компенсируется тем, что не очень понятно, что такого нужного трактор синхронизирует через дропбокс именно. Я музыку и так храню в дропбоксе, а маркеры и раньше вшивались в сам трек.
  • нет возможности подогнать скорость трека, если он не засинхронизирован. То есть нет «питча» как такового. Это пока самый большой минус. Ведь если подсадить айпад на отдельный канал во внешнем пульте, то трек подогнать к внешнему источнику не получится.

Лужи в 40Hz.

Как и у любого параноика, помимо твердой уверенности, что за ним следят, присутствует мысль, что я что-то безвозвратно упускаю. Я уже второй день не могу дописать пост про хипстерские альбомы. Так их много было пропущено за 2012 год. Особенно учитывая, что такую музыку я вообще не слушаю. А дослушать все эти горы IDM надо. Зачем? Because YES!
Но вчера мне на голову упала мессага, что у Kryptic Minds новый микстейп. Так сейчас, слушая его уже в четвертый раз, смолчать я не могу. Это ж праздник какой-то. И не смотрите, что там в начале чуть-ли не прямая бочка. Это специально, чтоб усыпить бдительность и подготовить к тому, что никаких запилов не будет. А потом как ба-бах по очкам без диоптрий, так что молескин на пол и кровь из носа кругами по полу с синусойдами на 40Hz:

Mamiya RB, 90mm, 180mm, f5.6, Kodak Tri-X 400, tripod, multi exposure, v500, HC-110.

Агент Смит и палка-копалка.

Уже середина января в стране, где снега мне не дождаться. Можно очухаться и подвести итоги прошедшего года.
То ли попкорн и мешок грима были просроченным, то ли просто мне уже обрыдлили эти кино-погони за революцией и утверждением, что белое — хорошо, а черное и голубое — еще лучше. Так и подмывало на лепре спросить: «А бывают ли месячные у трансвеститов?» Но судя по просветленности тамошних комментаторов, мне бы насрали в карму. А моё восклицание «фу» при виде двух целующихся мужиков — признак того, что превращение из обезьяны в человека еще не завершено. Кого тут приголубить палкой-копалкой? Трейлер, кстати, был прекрасен и обещал так много. Ох, не тот фильм назвали «Облачным атласом».
Timescapes — лучший фильм года. Без вопросов. Если уж и искать скрытые смыслы, то во вращающейся под взглядом галактики Земле их в разы больше, чем в постаревшем агенте Смите.
Кратко об остальных фильмах, которые посмотрел недавно:
Moonrise Kingdom — очень круто. По цвету, по юмору, по мелочам. А кадр, где Билл Мюррей с топором произносит «I’ll be out back, I’m going to find a tree to chop down» — вообще, апофеоз семейной жизни.
Young Adult — необычно. Ждал тупой, сопливой комедии. Получил жесткий фильм о «главных» ценностях и о том, кто что ставит на этот пьедестал. Не смотрите трейлер.
Dredd — интересно, пронеслось ли в головах создателей «ой, бля» после просмотра The Raid: Redemption. Ни тот, ни другой можно не смотреть.
Lawless – голос Тома Харди шикарен. «It is not the violence that sets men apart. It is the distance that he is prepared to go».
Lincoln – пиздец, нереальное гавно. Других слов нет. Начал смотреть то только из-за рейтинга 7.9 (из 10) на IMDB. Больше им не верю.
Frankenweenie – красиво, но скучновато. Под конец почти уснул.
Елена — очень порадовал. Честный, спокойный и совершенно не пошлый.
Drive – круть. Музыка от Клиффа Мартинеза доставлят нереально. Он же писал, кстати, к Солярису, заглавная тема из которого на веки вечные у меня в плеере.
Singham – если вы не видели, то потеряли многое. «Законы физики? Не, не слышали»:

Разница между пиратской и легальной музыкой.

Вокруг много разговорах о жадных корпорациях, свободолюбивых шведских пиратах и культурной ценности музыки В Контакте. В твиттере наткнулся на адекватный план борьбы с пиратством:

  1. Создавайте интересный контент.
  2. Сделайте так, чтоб его было легко купить.
  3. Одновременный релиз во всем мире.
  4. Честная цена.

Дядьки музыканты и кинопродюсеры часто совсем забывают про первый пункт. И если в случае с фильмом в кинотеатре ни деньги, ни потраченное время мне никто не вернет, то с музыкой история другая. Я почти всегда качаю сначала «пиратскую» версию, чтоб прослушать трек или альбом полностью. И покупаю только, если трек отыграл в плеере больше двух раз и не вызвал желания перемотать или переключится на следующую песню.
Получается, что я поддерживаю интересных мне музыкантов, а производители шлака идут лесом, даже если они выпускаются на известных лейблах.
А любителям выкачивать музыку тюками и складировать в дальней комнате стоит знать о такой штуке, как upscaling. Это когда добрые пираты пересохраняют непонятно где взятые треки в хорошем качестве (320 kbps) и выдают за оригинал.
Вот вам простое сравнение спектрального анализа шикарного трека, о котором я уже писал:

Добрые люди подсказали, что есть бесплатная прога Spek, в которой тоже можно сделать похожий анализ.

4 индейца.

Приятное чувство, когда собирается толпень людей, чтоб порубиться в кругах, почитать и порадовать друг друга новой музыкой. Вход был бесплатный, но каждый мог пожертвовать продукты или вещи для детских домов. Под конец забилась доверху довольно вместительная машина. Брат Джонатан организовывал все почти единолично. И его усам я завидую втихую. Мне не хватает терпения отрастить:

Чес Мастер рассказывал, как надо делать хип-хоп:
А эти ребята играли фанк живьем, что для любого бибоя — бальзам на уши:
Распиливал старый олд-скул всеми четырьмя руками Давид:
Больше фоток в альбоме в фейсбуке.
Я травил людей два часа смесью брейкса и надерганных битов и сэмплов из русского рэпа. Подборочку брейкса, за вычетом русской речи, вы уже, конечно, послушали.

Sharp Shadows 03.

Новая подборка мясных треков. На этот раз breaks. Если понравилось, то можно и скачать совершенно бесплатно. А если у вас к концу сета получается усидеть в кресле, то вы маг и волшебник.

Треклист можно посмотреть на mixcloud или на promodj.

Восставший из ада хоббит.

Mamiya RB, 180mm, f5.6, Kodak Tri-X 400, tripod, HC-110, v500.

Пожалуйста, помогите мне. Я не понимаю. Может я как-то не так надел 3д очки? На экране расчлененка, горы трупов, сопли и вытирание жопки телом главного героя. Но ни одной сраной капли крови. Клинки сверкают лунной белизной, пронзая врагов направо и налево. И все постоянно идут. И идут и идут. Эта тенденция в попкорновом кинематографе ужасает в последнее время. Замысловатые сюжеты отсутствуют. Герои идут из точки А в точку Б. А если хочется собрать побольше кассу, то идти они могут в течении трех фильмов на протяжении трех лет. Новомодные 48 кадров в секунду только добавили эффект мыльной оперы.
Очень четко обрисовает ощущение от фильма строчка с Rotteen Tomatoes:

Well, that was the longest video game trailer I have ever seen. No, seriously, are you going to show the real film now?

А пока мы c девушкой парились в кинотеатре под лучами участившихся кадров, вышел ремикс от Distance с цитатой из фильма «Hellraiser» (Восставший из ада):

Ah, the eternal refrain of humanity. Pleading ignorance, begging for mercy. “Please, help me. I don’t understand.”

Купить можно на beatport или немного подешевле на digital-tunes.
Пойду, лучше в Baldur’s Gate на айпаде порублюсь.

Черная франция.

Стал разгребать видео, скопившееся на youtube в папке «watch later». Оказывается у нее ограничение в 200 файлов. И наткнулся на грустное интервью из Франции. Советую посмотреть всем, кому кажется, что хорошо там, где нас нет. Особенно вторую половину:

Earlier Ctrl + ↓