Later Ctrl + ↑

Кеплер против футбола

Приблизительно весь новостной шум пару дней назад в Панаме состоял из «засудили кого-то там в футболе». Что примечательно в тот же день NASA выступила с другой новостью.
Открыта первая планета, близкая по размерам на Землю. Она вращается вокруг звезды Kepler-452, похожей наш «желтый карлик» Солнце. И находится от неё на таком расстоянии, что делает там жизнь вполне возможной. Плюс у этой «жизни» было на полтора миллиарда лет больше, чтоб развиться.
Но вам то уж точно пофигу до мужиков с надувным шаром. И про Kepler-452b вы, в отличии от большинства панамцев, слышали. А вот пара коротких видео роликов, которые вы пропустили, про другую очень важную в масштабах вселенной штуку. Про темную материю:

О проблеме вращения галактик:

Про Bullet Cluster, который называют одним из видимых косвенных подтверждений существования темной материи:

Сумасшедший Максимка

Меня всегда смущала статичность сэмплированных оркестровых инструментов. Казалось, что при малейшей необходимости большие музыкальные дядьки заказывают 50 голых виолончелисток, пару сильных мужчин с барабанами и записывают все живьем за один проход.
В детстве все крутили ручку громкости приемников, воображая себя ди-джеями. Оказывается это называется riding the fader. И Junkie XL начиная с седьмой минуты развеивает мои надежды на музыкальных фурий и мимолётом показывает этот интересный трюк. Здорово привносит жизнь в фильм «Сумасшедший Максимка»:

Свёрток с эхом.

Вы вбегаете в церковь. Стреляете из стартового пистолета в воздух. Записываете получившийся звук. Убегаете до того, как верующие оскорбились. То, что вы в этом случае получаете – кусок звука, что-то вроде слепка помещения. Его можно засунуть в хитрую программу и применить потом эхо этого помещения к любым другим звукам. Посмотреть как хипстеры из пистолета стреляют:

Этот тип эха на вражеском языке зовут convolution reverb. Вот самая краткая история (2 первые минуты):

В сети есть куча мест, где эти звуковые слепки помещений можно нарыть. Вот, например, заброшенный ядерный реактор. Там и фотографии есть.
Вчера немного потыкал виртуальные кабели и вот, что получилось:

Синенькие панельки это и есть RV7000 со «сверточной ревебрацей» (или как уж это по-русски будет):

Про вектор красоты и постер на стенке.

Что вешает, скажем, механик на стенку в гараже? Голую бабу с большими сиськами. Она не требует ухода, а её красота доступна и понятна. Я вчера случайно наткнулся на такую «бабу» в применении к моему мозгу.
Вот что вы видите на этой картинке?

Ничего особого? Правильно? А у меня прям какая-то радость от красоты и предвкушения удобства. Так все просто и понятно (если немного разбираетесь в FM-синтезе). Надеюсь, что дизайнеры все-таки не выгонят совсем уж к чертям собачим скеоморфизм с мониторов.
Порылся в гугле с запросом «modular synth wallpaper”. Выпадает какая-то кака. И прям вот так сразу ничего на стенку на прибить. Поэтому я тихонько своровал фоточку одного красавца с именем Grp Synthesizer A4 отсюда. Обрезал в фотошопе под размеры своих экранов и радуюсь. Искренне верю, что среди читателей найдутся люди с похожим вектором красоты.
Версия для макбука 13 с ретиной (2560*1600):
Grp Synthesizer A4 wallpaper
Версия для мониторов поменьше (1980*1020):
Grp Synthesizer A4 wallpaper
А вот эта махина вживую:

А на первой картинке, кстати, недавно вышедший FM4 Frequency Modulation Synthesizer. Всего $25 (со скидкой пока отдают). И его я позволить себе могу, в отличии от Grp A4, который стоит около $4160.
Вчера ночью поковырял немного FM4:

Давильщики гуарапо.

На дорогах Панамы иногда встречаются пикапы со старенькими машинами и охапками бамбука рядом. Этот бамбук называется канья. Прямо при тебе из него выдавливают сок (гуарапо) и продают по 50 центов за стакан. На вид он зеленоватый. На вкус сладкий и прохладный.

Mamiya RB, 90mm, f5.6, Kodak Tri-X 400@200, v500.

Лазеры, пружины и рожденный кровью.

Пока проявляются и сканируются кадры с небольшого двухнедельного отпуска, вот вам несколько интересных видеороликов.
Крутое видео про то, как лазерами рисовали по дыму заставку:

Кусочек про то, как записывали саундтрек к Bloodborne, очень крутой игрухе на PS4. Это вам не в Kontakt виолончели накручивать:

Для любителей пофапить на старое железо, сравнение старых spring reverbs (подскажите термин по-русски, а?). Интересный экран у пионеров на 1:40. А на 3:15 самая красота:

800 килограммов музыки.

Иногда встречаешь людей, которые удивляют своим умением делать красоту. Вот послушайте:

Нилс Фрам выпустил свой новый альбом «Solo». Скачать его бесплатно можно тут (и в mp3 и в wav). Но можно и купить на виниле. Все собранные деньги пойдут на постройку этого 800 килограммового чуда:

«Solo» был записан, кстати, на прототипе этой махины:

Продолжаю про дьяволят.

Продолжая прошлую заметку про дьяволов, сегодня покажу несколько фоток с телефона.
Один из самых интересных «боссов» — пожарник. Он размахивает огромным топором, а толпа отбивается дежурным «изыди, здесь нечего тебе ловить». Через какое-то борьбы уровень здоровья у него опускается ниже предела. Он снимает шляпу, под которой пульсирует мозг. На самом деле это раскрашенный в цвет крови пакет и ряженный надувает его специальной трубочкой. Но ни дети, ни взрослые в такие мелочи не вдаются. Все весело. «Изыди!»

А этот «босс» двойной:

Маски, говорят, дорогие. Хотя вот эта линия была без присмотра:

В следующей раз надо будет быть умнее и заранее забронировать комнату на острове Исла Гранде. Оттуда всего 20 минут по Портобелло.

Грязные панамские дьяволы.

Каждые два года в небольшом городке Портобелло происходит фестиваль дьяволов. Такой маленький карнавал. По пути диаблос-сусиос (грязные дьяволята) останавливают машины и требует доллар за проезд. Могут и по капоту проехаться, если не откупиться.

Вокруг центрально площади количество нечистой силы увеличивается в разы. С ней приходится «бороться».

Сам поединок похож на сценку из видео-игры. После каждого удара по мостовой дьяволу надо отдышаться и набраться сил.

Стоит заранее позаботится о ночлеге, если вдруг захотите приехать и посмотреть вживую на это все. Дорога на въезд узенькая и только одна. Мы выехали обратно рано, часа в 4 дня. И добраться до конца очереди на въезд в город у нас получилось только после получаса езды. И это при скорости 30-40 километров в час.

Про животных.

Сижу в государственном заведении Панамы. Жду оформления бумажек. А по телеку показывают номера очереди и на повторе зевающих коал на дереве. Я тоже зеваю и думаю, что в похожей ситуации будут крутить в России? Танцующих медведей?

Earlier Ctrl + ↓