Later Ctrl + ↑

Первый раз.

На днях первый раз проявил сам черно-белую пленку. Это магия какая-то. Бегаешь с коробочкой, щелкаешь, потом в лаборатории трясешь химикатами и бам! Получаешь полупрозрачный квадрат реальности. В моем случае, конечно, это было не 20-30 минут, а два часа. Я только на катушку пленку накручивал минут 40. Покоцал последний кадр при этом, но мне все равно нравится. Хотя, если буду еще на нее (Ilford DELTA 3200) снимать, то надо проявлять как 6400. Либо экспонировать как 800-1600.
Тут я улыбаюсь. Дантист обрадовал тем, что зубы мудрости мне ничем не грозят и вырывать их с кровищей и мясом не надо.

mamiya_0710.jpg
++Mamiya RB, 90mm, 1/30, f3.8 , Ilford DELTA 3200, tripod, v500.++

О зарплатах и велосипедах.

После рождества улицы пусты и пробок почти нет. Выходных было три дня, и народ тратил много и бездумно. Так что теперь сидят дома и подсчитывают, что осталось на новый год. Минимальная заработная плата в России, если гугл не врет, должна быть около $206 (6505 руб.). Что, конечно, брутально, но это тема для совсем другого разговора. В столице Панамы эта планка обозначена в $349. Она официально может быть ниже в других провинциях. Также она может зависеть от вида деятельности. Те, кто убирается в доме, доместикос по местному, должны получать не меньше $250. Ребята в соломенных шляпах, которые работают на кофейных плантациях, думаю, не очень представляют сколько они должны загребать и радуются той зарплате, которой их одаривает буржуин-кровопийца. Совсем недавно, каких-то 70 лет назад, они получали вместо денег пластинки, отчеканенные на этих же плантациях. Если будете проездом в Коста-Рике, обязательно стоит заглянуть в http://www.museosdelbancocentral.org/eng/ Museo de Oro, музей золота. Там выставлена огромная коллекция этих пластинок и самодельных монеток.
Что до местных расходов, то 50% семейного бюджета, как мне кажется, идет на тюнинг автомобилей. Каждая вторая тачка с большими колесами, надрывающейся саунд-системой и подсветкой дна. Велосипедисты тоже не отстают:

О зарплатах.
++Mamiya RB, 90mm, 1/250, f5.6 , Ilford DELTA 3200++

Отель Трампа.

Перед рождеством компании в Панаме обычно вытаскивают своих сотрудников на ужин или обед, потыкать ножиком в индейку и размазать варенье по ветчине. Девочка моя работает в большой конторе и они снимали зал в Атлапе, большом концертном помещении. Она даже умудрилась там выиграть http://www.apple.com/ipodnano/ айпод нано маленький, который с тачем. Клевая штука, если занимаешь бегом.
Компания, где я протираю кресло, размером поменьше. И в Панаме в данный момент находится всего 4 сотрудника. Так что у нас все было гораздо скромнее. Бесстрашно победив предрождественские пробки, приземлились http://www.trumppanamahotel.com/dining/ в ресторане отеля Дональда Трампа. Место приятное и это был первый раз в Панаме, когда, обедая вне дома, мне понравилось в плане еды все. В плане цены по российским меркам, наверное, даже смешно. Около $30 на рыло. Для сравнения, обед в фаст-фуд или кафэшке в среднем около $5, T.G.I. Friday’s $10.
Отель Трампа.
++Mamiya RB, 90mm, 1/250, f5.6 , Kodak Tri-X 400++

Пользуясь случаем, зафигачил лук. Не уверен, правда, имею ли право. Большие очки то у меня есть, но они на минус восемь и глазки в них получаются маленькие и злые. Да и свитера с оленями ни под рукой, ни под кроватью нет.
Отель Трампа.
++1/250, f3.8++

И для полноты картины, фотка птички. Она там слева вверху, если что:
Отель Трампа.
++1/400, f8++

500 лет в хип-хопе.

Вчера отснял ролик portra 400 и ilford 3200 delta. Так, чисто поржать над зерном.
А пока они ждут проявки, выложу то, что осталось с портры 160 с небольшого хип-хоп мероприятия на свежем воздухе:
mamiya_0506_BW.jpg
Остатки.
Остатки.
++Mamiya RB, 90mm, 1/4 sec, f3.8 , Kodak Portra 160++

Стоп. Все уже снято.

Иногда среди фотографов проскальзывает мысль, что все уже снято. Что ничего нового уже не придумаешь. И сквозит в этом тоска и упаднические настроения. Ага. Все уже прожито и сейчас мы доживаем чью-то реинкарнацию. А меня дико радует http://www.flickr.com/photos/photoindra/favorites/ фликр. Радует то, что люди делятся своими маленькими кусочками жизни, стоп-кадрами своего счастья и грусти, и совершенно не парятся, что кто-то уже был счастлив до них.
Все уже снято.
++Mamiya RB, 90mm, 1/15 sec, f3.8 , Kodak Portra 160, converted to B&W++

Голосовалка.

Мне всегда казалось, что правильно устраивать голосование рублем. Если кому-то интересно разглядывать фотки в оригинальном размере, есть вариант.
Тут и в http://indra-detector.livejournal.com/ жж я выкладываю их размером 700 пикселей. Оригиналы я храню на внешнем диске и размер у них 5600х5600 пикселей. Я могу начать заливать их в этом размере на http://www.flickr.com/photos/photoindra flickr. Но для этого мне нужен http://www.flickr.com/help/limits/ pro-account там. Стоит он $25 баксов. Подарить его лего. Как это сделать, можно прочитать тут:
http://www.flickr.com/gift
Так что, если у кого-то есть желание сделать приятно на новый год и подарить всем возможность смотреть фотки в большом разрешении, велкам. Связаться со мной можно всегда по мылу [email protected] или через https://twitter.com/photoindra твиттер.

Подарок на Новый Год.
++Mamiya RB, 90mm, 5min, f11 , Kodak Tri-X 400++

Рождество уже почти тут.

На днях ходил покупать подарки к рождеству. На работе выдали специальный свободный день для этого. Народ, как бешеный, скупает всякий хлам тоннами. Торговые центры в середине рабочего дня забиты под завязку. В мою советскую молодость никаких услуг по упаковке подарка после покупки не было. И мне, как ребенку, всегда было завидно, что в буржуйских фильмах под елкой такие красивые большие коробки с бантиками. Сейчас все просто. Покупка подарка 5 минут. Ожидание в очереди, чтоб его запаковали — 40 минут.
Везде расставлены домики Санта-Клауса и специальные троны, где он, в период трудовых будней, восседает. Но можно, прокрасться и занять его место, пока охрана смотрит в другую сторону.
Рождество уже почти тут.
++Mamiya RB, 90mm, 1/200 sec, f3.8 , Kodak Tri-X 400++

Номера.

Вчера ездил в очередной раз получать номера на машину. У панамского правительства есть старый обычай. Каждый год они хотят видеть на машинах новые железки. То есть сам номер остается тот же, а вот эта плашка, на которой он выбивается, сменяется. Зачем это делается, я ума не приложу. Что мешает заменить всю эту процедуру простой наклейкой о пройденном техосмотре, тоже непонятно. Видимо кто-то из правительства держит в толстеньких ручках этот свечной заводик. Так вот эту долбанную железку я получить не могу уже полтора года. Каждый раз мне говорят: «Еще не готово». И выписывают бумажку, по которой можно ездить три месяца, а потом опять надо приходить и проверять, не выковали ли.
Я то это переживу. Мне номера достались от старого владельца машины, но на улицах полно тачек вообще без опознавательных знаков. Что должно происходить, если я, скажем, стану свидетелем дтп и такая машина, сбив пешехода или мотоциклиста, умчится в даль?

Номера.
++Mamiya RB, 90mm, 1/2 sec, f3.8 , Kodak Portra 160++

Пожалуюсь на пленку.

Как и обещал, пожалуюсь на пленку. Или на свои кривые руки. Не знаю что именно, но что-то явно с цветом на пленочной камере пошло у меня не так. Во время съемки было облачно, но света вполне для жизни достаточно. Экспонировал все адекватно. Проявляли товарищи из http://www.armonicashop.com/ Армоники и опыт у них с этой конкретно пленкой есть. В итоге на выходе со сканера Epson V500 получил несусветный шлак. Все синюшное и страшное по цветам. Я понимаю, что у цветной пленки есть http://photo.net/learn/orange-negative-mask «orange mask» или «base color», как его зовут в VueScan, одной из основных программ для сканирования пленки. Я понимаю, что при инвертировании негатива он как раз и получается сине-голубым. Чего я не понимаю, так почему у меня VueScan сходит с ума и вообще выбивает синий канал так, что без боли смотреть нельзя. В общей сложности за два дня я с этой пленкой проковырялся часов 5. Перепробовал ВСЕ возможные настройки и способы. При сканировании стандартной системной програмулькой или SilverFast (другая популярная прога для сканирования) результат получше, но общий гнусный оттенок все равно никуда не девается.

Вот один кадр, который хоть показать можно, после фотошопа:
Как и обещал
++Mamiya RB, 90mm, 1/60, f3.8 , Kodak Portra 160, V500++

Вот кроп прямо из VueScan (кусок рубашка-стена-подбородок):
Пожалуюсь на пленку.
С этого же кропа зеленый канал (нормальный):
Пожалуюсь на пленку.
И синий канал (они убили Кенни):
Пожалуюсь на пленку.

Формспринг.

Завел себе formspring, сервис такой в виде «вопрос-ответ». Не знаю зачем оно мне, но тренд ж. И к тому же интересно гадости всякие анонимно поспрашивать у людей.
Если чего, добавляйтесь или киньтесь никами тех, кого интересно почитать:
http://www.formspring.me/photoindra http://www.formspring.me/photoindra
Формспринг.
++Черт побери, пришла инфа что формспринг уже не тот и в трендах он был лет 5 назад.++

Earlier Ctrl + ↓