Later Ctrl + ↑

Свинья-копилка.

Продолжаю в свободное время ковырять Sketch. По этому поводу я вам положу тут свинью. Копилку. Замаскированную под зебру и улетающую с накоплениями в стратосферу:

Скачать свинью во всей красе можно тут:
Piggy Bank
Пост на дрибббле:
Piggy Bank on Dribbble

Из плюсов — офигенно удобно работать со слоями. Попробуйте в люстре без мышки зайти в группу, выделить слой и переименовать его. Хера лысого. А в скетче пожалуйста. Из странностей, которые пока заметил:
Странно, что нельзя скопировать какой-то один эффект. По 20 раз ручками одну и туже тень добавлять как-то невесело.
Инструмент «Pencil» вообще бесполезный. Предугадать, что получится, когда его использую, не получается вообще.
Частые баги в отображении, когда рисуешь или работаешь с путями, текстом.

Скетч велика.

Пробую сейчас Sketch от Bohemian Coding. Это программа для векторной графики похожая немного на illustrator (или как ее многие зовут — люстра) от Adobe. Попробовал отрисовать мой велосипед, стоящий рядом:

Сам скетчевый файл я положил тут:
bike_01.sketch
Демку самой программы для мака скачать можно тут:
http://bohemiancoding.com/sketch/
Пост на дрибббле:
https://dribbble.com/shots/1762248-Bike-In-Sketch

Про плюсы, минусы и отличия, думаю, стоит написать отдельный пост. А пока поделюсь маленьким типсом:
В скетче если выделить слой (или выбрать в Layers List) и зажать ⌘+ALT, то можно его перетаскивать мышкой до посинения. А в иллюстраторе надо каждый раз слой выделять. Выбешивает нереально. Хотя может это у меня ручки кривые и я не знаю магического шортката для люстры? А?
Вот небольшая иллюстрация того, о чем я:

Люська.

Вчера сходил на «Lucy». Очень приятный фильм, если абстрагироваться от части science в штампе science fiction. IMDB со своим рейтингом в 6.6 может пройти нахуй. Как название в России то переводить будут? «Люся»? Как-то не то для сай-фая.
А если вам, как и мне, понравился в свое время «Brazil», то и полтора часа с The Zero Theorem не окажутся потерянными. Несколько кадров из него:

Парк будущего:

Церковь будущего:

Домашний офис будущего:

Guardians of the Galaxy – ну так. На один разок и то, только из-за финальной сцены битвы с злодеем и саундтрек.
America: The Winter Soldier http://www.imdb.com/title/tt1843866/ – скукота.
Wolf of Wall Street http://www.imdb.com/title/tt0993846/ – все очень плохо. Один из худших и скучнейших фильмов, виденных за последнее время.
12 Years a Slave – большая часть популярности этого фильма, как мне кажется, вытекает из того, что фильм про страдания черных. Хотя я тоже пострадал. Не 12 лет, но все то время, когда вынужен был смотреть на совершенно одинаковое выражение лица главного героя.
Divergent – скука. Истину вам говорю, четырнадцатилетние девки будут с крыш прыгать. В надежде приземлится в крепкие руки фотомоделей мужского белья.
American Hustle – даже не смог вспомнить, о чем был фильм. Пришлось трейлер заново смотреть. Скука.
Напишите, если вам чем-то приглянулся один из этих «скучных» фильмов. Может я чего не разглядел.

Как нас грабанули.

Задачка на сообразительность. Как установить номер машины, если есть запись с видеокамеры охраны? Ответ в конце.
У нас грабанули офис воскресным утром. Сначало «заглянули» в соседний. Потом выковыряли замок и в нашей двери, обрезали сирену сигнализации и спокойно прошлись по всем бумагам и папкам. Видимо, средний панамец прячет пачки долларов среди квитанций на оплату и документов. Не тронули ни один windows компьютер. Зато утащили аймак, макбук, проектор и два диска с бэкапами. Оставили лежавший рядом с макбуком зарядник, поместив тем самым себя в категорию «я у мамы дурачок». Уволокли в добавок вакомовский планшет для рисования, но цифровое перо оставили. Наверное, это прогрессивные художники и будут рисовать пальцем. Ну или размазывать.
Обидно, что как раз собирались все это дело продавать и апгрейдить. Вот даже сфоткал для объявления:

Давайне не рассматривать ситуации из фантастических фильмов, где хакеры взламывают сети Пентагона через терминал. Что произойдет, если чпокнут трубой по голове и заберут добро? Ваши фотокарточки «как я топлес кушала шашлык на лесополяне» нахер никому не нужны. И «взламывать» ваш пароль 12345 или QWERT никто тоже не будет. Просто форматнут диск, поставят систему заново и продадут. А до этого, если совсем дураки, попробуют зайти в свой «вконтактик».
Я по этому поводу задумался, как правильно если и не защитить свой мак, то хотя бы усложнить жизнь воришкам.

  1. Надо включить find my mac.
  2. В дополнение к своему аккаунту с паролем, создать еще один без пароля. Вроде, глупость, но некоторые плохие парни попадались именно на выходе в интернет.
  3. Поставьте firmware password. Он выключен по умолчанию. Если его включить, то переустановить систему начисто без пароля уже не получится.
  4. Запишите серийный номер вашего мака. На случай, если полиция случайно наткнется на гнездо зла.

А наткнуться она может только случайно. По крайней мере в Панаме. Полиция вообще приехала через пол-часа после срабатывания сигнализации. Да я за это время пирог испечь смогу и встретить «хлебом-солью», не то что выпотрошить офис.
А теперь ответ на вопрос, заданных в начале:
НИКАК.
Для желающих попрактиковаться, вот вам стоп-кадры реального размера из видео. С двумя бравыми темнокожими ребятами. И с такси, которое их увезло. Увеличьте мне номер такси и распознайте черное пятно, ой… лицо, как в фильмах про шпионов.

Как стать уголовником.

В Панаме есть закон, согласно которому, девушка не может находиться одна в баре. То есть вот зашла после работы опрокинуть маргариту и сразу в тюрьму. А с мужиком? А с мужиком — можно. Хоть обпейся. Лишь бы был бицепс рядом, чтоб прильнуть. Закон, правда, старый. 42-летней выдержки. И, как и многие другие тут законы, не особо обязательный к исполнению.
Светлые же головы из российского правительства разродились схожей по уровню дебилизма идеей совсем недавно. Возможно я не понял всего уровня заботы отечества, но как-то так:
«Если живёшь за границей, и до 4го октября 2014 лично не обоснуешь «почему» конторе ФМС, то ты — уголовник».
Я, само собой, позвонил в местное консульство. Мне с радостью рассказали, что что-то такое слышали, но как уведомлять официально это ФМС понятия не имеют. Посоветовали отправить заказное письмо fedex’ом на деревню дедушке. Спасибо, родные. Помогли.
Погуглив, нашел сайт этой конторы с дружеской статьей:
Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Там же можно скачать и бланки.
Загвоздки две:

  1. «Уведомление подается гражданином лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином паспорта гражданина Российской Федерации».
  2. «Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления...»

Сдается мне, должностное пухлое лицо срать хотело на заказные письма из fedex. А если в отделение федеральной почтовой связи придет моя мама, то ее просто пошлют нахуй, ибо «не гражданин лично».
И еще. Если думаете, что вас это не касается, потому что вы постоянно проживаете за рубежом, то тут вы можете быть не правы. Если вы прописаны где-то на территории России, то слуг закона не ебет, где вы постоянно проживаете. Для них вы проживаете по месту этой прописки и точка. Выписаться без личного присутствия тоже нельзя.

Буду признателен любым ссылкам на официальные источники, где объясняется, что делать людям, проживающим постоянно за рубежом, но прописанным на территории России.

Булочки и коробки.

Панамки часто употребляют в речи обращение «mi amor» (моя любовь). Как можно не улыбнуться в ответ человеку, который только что: «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю, моя любовь». Хотя сегодня не об этом.
Скоро планируем переезд в новый офис. Поэтому назрел вопрос апгрейда. Возможные варианты:

  1. Macbook 13” с ретиной и 256гб флеш. Но читал, что многие дизайнеры плюются при работе для веба.
  2. iMac 27”, но с обычным HDD на терабайт.
  3. iMac 21” с Fusion диском. Но надо ждать полтора месяца, пока его закажут и привезут.
  4. Dell с windows 98, и говорить: «У меня все тормозит, поэтому я пошел пить чай и работать не буду, моя любовь».

Я весь в смятении. Склоняюсь к последнему варианту. Но, боюсь, что меня спишут с корабля, за раскачивание шлюпки. И я буду жить в картонной коробке. Посоветуйте чтоль от какой бытовой техники самые удобные и теплые коробки можно найти на помойках?

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/30, Kodak Tri-X 400, v500.

Цифровые совы.

Her – один из лучших фильмов за последнее время. Очень красивый, человечный и грустный. Про то, как цифровые совы из Blade Runner пытаются дотащить людей в нирвану.

Смотрите с оригинальной озвучкой. Голос Скарлет Йохансон просто неотъемлемая часть атмосферы. Из-за него только одного можно влюбиться в Саманту. Eе трансформация идет гораздо дальше смерти Роя, из «Бегущего по лезвию».
Спойлеры!
Сцена на пикнике хороша. В голосе и радость и сожаление. Радость, потому что пришло понимание, что тело, о котором она мечтала (и которое получила на некоторое время) это только ограничение, один из барьеров на пути к просветлению. А сожаление, потому что Теодора она выдернуть с собой из сансары не может.
Да и концовка брутальная. Хотя многие придерживаются мнения, что главный герой действительно пошел смотреть закат, в прямом значении. Да и нашел еще и любовь.
Кстати, Transcendence — гавно полное и «трансформеры головного мозга».

Свой домик в джунглях.

Хочешь помыться, вали к речке за водой. Хочешь попить, ведра в руки и шагай до поселка. Электричество от незаконно протянутых кабелей, потому что за законное платить нечем. В небольшом домике живет шесть человек. Мать, три дочки и два сына. За четырьмя тонкими стенами джунгли. А еще москиты и манго. И те и другие, видимо, местных уже так достали, что никто не обращает внимания.

Благотворительные организации стараются хоть как-то улучшить ситуацию. Семья, прошедшая сертификацию на бедность, получает возможность «купить» домик за 10% ($100) от стоимости. Выплачивают в рассрочку. По $10-20 в месяц. А волонтеры из разных компаний помогают эти четыре стены и крышу смонтировать.
Обязательным требованием является расчистка куска джунглей самой семьей. Семья, к которой меня прикрепили, с этим задание не очень справилась. Поэтому первую половину дня ровняли территорию. Земля «тяжелая». Куча камней и всего две лопаты на 10 человек, одна из которых сломалась через пол-часа. Остальные орудовали кирками и здоровенными ломами. Конечно, немного грустно было смотреть, как девушкам приходилось руками грести землю в ведра. Но свою часть работы, рассчитанной на этот день, мы закончили.
Часа в 4 мы захватили в плен проходящую мимо группу, работавшую на другом участке и сделали селфи:

Mamiya RB, 90mm, f5.6, Kodak Tri-X 400 @1600, v500.

Впрягся я в это не потому, что я такой добрый и хороший. А сугубо из корыстной цели. Хотелось узнать, каково оно — быть простым строителем? На денек — вполне несложно. Я тут читаю блог одного гринго. Так он завербовался на неделю в продуктовый магазин к китайцу. За бесплатно. Там, конечно, посложнее, чем ломом махать.

А давай будем нормальными.

Женщина моя предложила: «А давай будем нормальными. Выберем команду и будем болеть?» Поскольку я лучше разбираюсь в сортах соли, нежели в футболе, то выбирала она. Болеем мы в итоге за Гану. Не знаю хорошо это или плохо. Но на флаге у них черная звезда. Может моя латино-американка с оглядкой на страну советов подсознательно выбрала что-то схожее.
Не интересоваться футболов в Панаме совершенно ненормально. При ознакомительной беседе, чтоб узнать друг друга получше, вместо кошек-собак на выбор предлагают обычно названия двух самых популярных футбольных команд.
Болеют не только мужчины в обнимку с пивом, но и женщины всех возрастов. Одна сеньора (тут я намекаю на возраст как бы) из нашего офиса хотела приколотить на стенку перед собой экран побольше, чтоб «ничего не пропустить». А более молодая программистка просто не пришла на работу по причине «смотрела открытие чемпионата».
Я не очень понимают все эти метания по специально отращенной и постриженной травке. Вот когда UFC и ты знаешь, что минут через 5 один останется лежать на полу, вот это я понимаю. А два часа пинать туда сюда кусок воздуха. Есть в этом какой-то скрытый дзен-буддизм.
Но я постараюсь быть «нормальным» в этом году. И буду болеть за черных парней из далекой Африки. Надеюсь они проиграют быстро и с достоинством.

Mamiya RB, 90mm, f3.8, Kodak Tri-X 400, v500.

OS X Mapache

Меня очень радует, когда в нашу жизнь проникает будущее. Хоть немного. Хоть чуть-чуть. Конечно, нет особого смысла сравнивать какого-нибудь подростка, проживающего в Калифорнии, и черную мамаситу из Панамы, у которой в шестнадцать уже два ребенка в дополнение к бигудям, толщиной с мою руку, на голове. Доступ к технологиям, да и потребности, совершенно разные. Любительнице завитушек все равно, что на прошедшей на этой неделе WWDC (конференции от Apple) показали столько интересных штук.
Меня больше всего порадовало то, что и сторонние приложения смогут теперь использовать отпечатки пальцев. Надеюсь, что осенью, когда выйдет официальный релиз iOS8, больше не нужно будет хранить в голове длиннющий пароль и вводить его каждый раз, когда нужен доступ к зашифрованным данным. Хотя разработчики популярнейшего 1Password пока настроены осторожно и манны небесной не обещают. Если кратко, то говорят: «Сначала постараемся разобраться, для каких именно целей мы сможем использовать идентификацию по отпечаткам пальцев».
Шеф вернется из Калифорнии в понедельник. Надеюсь раскажет чего интересного про новый язык програмированния Swift.
Одна из моих надежд все-же не оправдалась. И новая операционная система не будет носить название «OS X Mapache». Так что моя припасенная картинка енота не пригодится:

Mamiya RB, 180mm, f4.5, Kodak Tri-X 400, v500.
Earlier Ctrl + ↓