Later Ctrl + ↑

Про Марс и Пелевина.

Одним из радостных событий последнего года стала для меня новость о «Mars One». О том, что хоть 4 человека сдохнут не на матушке земле, а прижав суровые щеки в скафандрах к телу бога войны. Но как сообщает IGN со ссылкой на бывшего астронавта, ступить и освоить (ну или загадить) красную планету не получится в ближайшие лет сто. Так что сдохнем все здесь, не отходя от кассы. Просто кто-то закончит путь немного богаче, чем «дурачки», мечтающие о звездах.
Более 1000 комментаторов на рэддите утверждают, что знали, что это развод с самого начала. А у меня серьезные сомнения возникли только после просмотра этого 10-минутного ролика с тремя кандидатами.
Девка:
— Ну я ж девка. Должна ж я полететь то. А то, что мужиков нормальных рядом не будет, так ничего. Я подрочу.
Черный:
— Меня точно выберут. Я ж черный и из африки.
Серийный убийца:
— Я хороший. У меня есть очки и я немножко похож на Шелдона. Но я остальным трем гадам глотки перегрызу пока они в криогене болтаются. И стану первым и единственным.

А теперь о радостном. Можно немножко почувствовать, каково это — разбиться Робинзоном Крузо не об остров, а о другую планету.

The Martian

Книжка хорошая, хоть и бесполезная. Читается легко и весело. Сказка для взрослых перед сном. Про то, как все человечество рвет пупок, чтоб спасти одного своего «сына».
Ссылка на iBooks ($7.99)

Теллурия

Из русских книг дочитал до середины и бросил роман Владимира Сорокина «Теллурия». Корявый язык. Хотелось стилизации и шока от «немытой россии», а получился какой-то слабенький компот без стиля и смысла. Прошлая его книга («День опричника») хоть и была в схожем ключе, но меня вполне порадовала.

Любовь к трём цукербринам

К Пелевину отношусь с теплотой, потому что не знаю других примеров в российской поп-литературе, когда последовательно втыкают буддизм людям в головы под видом «чтиво для метро».

Книжка на один раз. Хотя и не настолько плоха, как обложка. Вот вам пара стоящих цитат.
Раз:

«Не лги, не убий, не укради» – это не мистическая жертва, которой требует от нас Господь в силу своей непостижимой субъективности, и даже не классово и социально обусловленный регулятор фертильности и социального этикета, а просто инструкция по плаванию в вечности. Можно плыть брассом, можно кролем, можно по-собачьи – учений в мире хватает. Но если мы действительно плывем, мы перемещаемся в другие вселенные, причем сразу. Мы не чувствуем и не помним этих переходов, потому что в каждом из новых миров, куда мы прибываем, мы оказываемся просто его составной частью – частью, которая была там всегда. Такой вот парадокс.

И два:

В ее вселенной не было планет и звезд, отделенных друг от друга огромными расстояниями – во всяком случае, в нашем смысле. Наша «пустота», по которой свет должен подолгу добираться от одного заледеневшего полустанка до другого – это ведь не какая-то самостоятельная сущность, а просто закрытый на нашем пути шлагбаум, запрет на быстрое перемещение из пункта «А» в пункт «Б». Наш физический космос похож на ссылку.

Купить можно тут (около $5)

За последние пару недель проявил и отсканировал кучу пленок. В следующий раз покажу вам фестиваль панамских дьяволов.

Милые дерутся — только тешатся.

Во время карнавала городки делятся на две части. И происходит состязание между кайе арриба и кайе абахо (верхней улицей и нижней). Выбирается своя «верхняя» королева и «нижняя». А потом они едут на платформах и поют всякие гадости про противницу.
За трактором с королевой неспешно ехала платформа с пучком трансвеститов. Парень с брандспойтом смыл всю косметику с них за пару кругов вокруг площади. И принцессы-золушки махом превратились обратно в мужиков в драных колготках.
В этот раз видел только одну драку. Да и то её так можно назвать лишь с натяжкой. Скорее престарелый гей пытался отчебурекать парня по голове. Пластиковый слон, падая с машины, задел этого ховена (joven – молодой). И тот выместил на слонике все свои потаенные страхи, разрушив его в труху. Хотя может у него педики девушку любимую увели и он мстил? Черт его знает. Рядовые панамцы обычно гораздо более терпимы.
На видео «драка» с 2:50:

Карнавал 2015

Как порядочный русский медведь солнце, холодную воду и хорошую погоду я переношу с трудом. Во время карнавала эти три пункта смешиваются и ударно выводят мишку из строя. Поэтому последние несколько дней я провалялся бесцельно в кровати.
На праздники и безрассудство было отведено 4 дня.

Субботу и воскресенье мы провели, поливаясь водой, в городке Ла Вийа в провинции Лос Сантос. У хорошей знакомой там мама снимает домик. И было грех не воспользоваться ситуацией. Поехали на автобусе, чтоб не рулить 4-5 часов машину. Билет были отштампованы ликом принцессы:

Большинство моих знакомых панамцев стараются карнавала избежать, дернуть куда-то подальше и в «кулекос» (поливание водой всех прохожих противоположного пола) не участвуют. А мне кажется это самым веселым временем года и побрызгаться водой я всегда рад.
Помимо огромного количества пива и музыки можно было развлечься рулеткой:

Прикупить яиц, если своих не хватает:

Посмотреть на парад. Городок, где мы были, не такой большой и состязаться с Рио не может, но все же:

Получить в спину выстрел ледяной воды из двустволки:

Поесть мороженного:

На обратном пути прикупили пол-мешка апельсинов за 3 доллара. И дыньку за полтора:

Трудно быть дураком.

Очень надеюсь, что у вас, ребята, как-то изменится в лучшую сторону. Чтоб дети, подрастая, лет через так пятнадцать сказали: «Неее, что за чернуха такая. Неужели так было».
Это я посмотрел за последний месяц три фильма на русском языке.
«Левиафан» – очень хороший и сильный.
«Дурак» – еще лучше. Хорош тем, что в нем есть герой, который вполне так побеждает.
Очень был удивлен «Трудно быть богом». Вроде Алексей Герман, Стругацкие, Ярмольник. А фильма не получилось вообще. Ни разу. Это тот случай когда «поберегите время свое и не смотрите». Напоминает потуги студентов, когда из реквизита только сарай, нужник и дым-машина. И нет четкого понимания, что можно со всем этим сделать, а сделать хочется. И если о визуальной составляющей еще кто-то может поспорить и не согласится, то со звуком совсем беда.
Я для вас уже пострадал и все три хороших кадра выдернул:

Ну и в завершении вот вам арт-пиписька. Арт — так как никакой сюжетной и смысловой составляющей у этого кадра нет. Просто: «А давайте покажем письку ослиную? Секунд так 15?»

Изысканная китайская фантазия.

Я уже как-то писал про то, что в Панаме принято играть в «секретных друзей». Это когда надо дарить пустяковые штучки (ценой не больше $1) случайно выбранному коллеге по офису. Но переодически подарок бывает большой. У моей женщины на работе этот подарок не может быть больше $20. И чтоб не всучить совсем что-то бесполезное, обычно пишут свои пожелания на общей для всех доске. Её секретная подруга заказала часы. Какие часы можно купить за двадцатку?
Оказывается есть панамский термин для подобных штук, которые похожи на настоящие, но развалятся после пары раз.
Это fantasía fina (фантазИя фИна). Так вот чтоб вы знали, на фото не куча хлама, а «изысканная фантазия»:

Как давить бананы.

Я лет до восьми думал, что бананы — такие маленькие сушеные черные штуки, которые мама привозила из Москвы. Ананасы я видел на картинках, а в магазинах был исключительно березовый сок. Его я любил, но предпочитал железками расковыривать березы рядом со школой и пить свежим и почти стопроцентным. На пару процентов там набегало муравьев.
Чуток попозже узнал, что настоящие бананы большие и желтые. А то, что приволакивала мама на хрупких плечах, были бананы вяленые.
В Панаме столкнулся с еще одним типом. Платанос. Русская википедия называет их «овощными бананами». Они не сладкие. И обычно выступают в роли гарнира после жарки. И пожаренными называются «патаконес». Они самая замечательная альтернатива картошке-фри. Продают их на многих углах. Такая вот горка из 6 штук стоит 1 доллар и хватит её на пару раз:

Платанос очищают от кожуры. Нарезают кружочками и немного обжаривают, погружая в кипящее масло:

Потом специальной давилкой расплющивают:

И жарят еще раз. Уже до готовности:

Обычно дома готовлю я, но из нас троих (меня, женщины и кошки) ответственный за давилку и жарку она:

Железный 2015.

Случайно наткнулся на клип 2012 года. Никогда бы не думал, что Ляпис осядет у меня в плеере. Песня очень в тему для 2015 года и самой большой страны на свете:

Ну и еще одно видео, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Я уже кинулся на него ссылкой у себя в твиттере. Для многих, наверное, это не так сильно выделяется на фоне ежеминутного православного медиа-ада. А у меня с момента «самоубийства» лепры, поток новостей из России как-то прекратился. И я был не так подготовлен.

Пощу иконки.

Все проекты, что частично надо было закрыть но наступления нового года, мы на работе закрыли. Поэтому я могу спокойно плевать в потолок и отдыхать аж до 5 января. План прост: не делать ничего продуктивного и полезного. Максимальное втыкание в фильмы, play station и бесполезные книги. Я уже почти целую неделю этим и занимаюсь. Ну и на пляж надо съездить.
В список «запрещенных занятий» писанина в блог не попала, поэтому выкладываю немного рабочего процесса. Когда sketch пробовал (раз, два), отрисовал несколько иконок для сайта. Вот вам процесс:

На дрибббле тут.

Добрые дела хакеров.

Средний панамский работник отправляется домой пораньше 24-го и 31-го. А выходные это 25 декабря и 1 января. Все. На поиски утонувшего в салате деда Мороза никто не отводит две первые недели января, как это принято в России. А снегурку под пальмами можно не искать вообще. Никакой стройной, молодой и немного синей девушки в нагрузку к деду Санта-Клаусу не прилагается. То есть в теории есть Мама-Клаус. Но она северный полюс не покидает, водится исключительно с эльфами и не факт, что MILF.
Я вам заготовил в качестве новогоднего подарка совет. «Как спасти полтора часа своей жизни?»
Не смотрите The Interview. Фильм говно. Хакеры, которые требовали от Sony отменить показ этого фильма, хотели сделать этот же новогодний подарок всем жителям земли. Не получилось. В фильме только один хороший кадр. Любой кадр с взрывающимся вертолетом автоматически помещается в категорию «это прекрасно»:

На удивление вполне неплохим оказался фильм «Autómata» с Антонио Бандерасом в главной роли. Он там щеголяет новой элегантной прической и бегает от секс-роботов:

А вот еще одно неплохое сай-фай развлечение на пол-часика:

Как правильно.

Вы, наверное, знаете, как правильно заваривать чай и весь процесс церемонии. Но я человек темный. И захотелось пролить свет, после просмотра вот этого видео:

Вопрос, который я планировал задать ютьюбу был прост:
«Как правильно заваривать чай?»
Но после первый двух слов, набранных в поисковике, меня мягко остановили и предложили выбрать из популярных запросов:

Как правильно какать

У первого видео по первому запросу больше миллиона просмотров. Я так понимаю, тема волнующая. Признаться, я и сам был в некотором смятении чувств. А вдруг все эти годы я был неправ?
Через 4 минуты, а именно столько занял у ведущих рассказ, в своей то правоте я убедился. Но вера в человечество дала очередную маленькую трещину.
Так вы завариваете, проливаете или все еще верите?

Earlier Ctrl + ↓