Way Beyond Monochrome.
Читаю сейчас интересную книжку по черно-белой фотографии. http://www.amazon.com/Way-Beyond-Monochrome-Traditional-Photography/dp/0240816250 Way Beyond Monochrome.
!!“Tools and materials are vital, of course, and detailed knowledge about using them is absorbing and important, but don’t end up shooting photographs just to test out the machinery. Try not to become totally absorbed in the science and craft of photography, which is all too common, but put them into perspective as merely the necessary means to create your own images and eventually reach full pictorial maturity.”!!
Что в вольном переводе может звучать как: «Хватить уже в кошек на фоне ковра стрелять и вычислять после этого, какое разрешение усов можно получить. Пора и о творческой стороне подумать». Но у моей кошки Кали такие клеви усы, что иногда хочется прикупить ковер. И в добавок неплохо бы линзу «подлиннее» на мамию. Cижу и думаю.180 F4.5 или 250 F4.5? Или забить и не рыпаться?
Way Beyond Monochrome.
++Mamiya RB, 90mm, 120sec, f32 , Neopan 100 Acros, polarizing filter, gradient cokin filter++
Отличный кадр, достоен принта метра полтора по сторонам!
А почему ты хочешь телеки, а не 50/4.5, например?
Через пару недель бумага придет, будем печатать :) Хотя конкретно тут небо совсем в черноту ушло.
А насчет линз так мне портретник хочется, головешки резать по плечи :) 50мм это весело, но может позже.
Илья, а почему у тебя все кадры стали квадратные?
Мне по композиции часто, если не в подавляющем большинстве случаев, нравится как помещается все в квадрате. Он может быть и «спокойным» и «агрессивным». И одновременно меньше всего давит своей формой. И средний формат я брал с расчетом снимать именно под 6x6.
90мм уже отлично для портретов пойдет, там же closefocus с 45 см!
А бумага таких больших размеров- это дорого, когда метр на метр печатать, то проще на цифре)
Не... На бумаге то я печатать собираюсь сантиметров 20 маскимум.
180 F4.5 стоит 90 баксов :) Грех не взять для хедшотов.
Офигеть!!!! А как Вы замер просчитали и чем заменялись????? И 32 и куча фильтров!!!!????? Если тайна- то пожалуйста в почту ответьте!
Буду признательна!
Тут расклад такой: солнечный день, часа 2 после обеда. Вообще то, дома сидеть надо и сиесте радоваться. Свет в это время плоский и некрасивый. Но у меня свербило в одном месте и поехал в старый город.
Если на цифре считать, то довольно все просто. Идея в том, что меряешь все без фильтров. Делаешь тестовый снимок скажем на диафрагме F16. Так что бы результат нравился по проработке светов и теней. Без фильтров и в солнечный день при ИСО 100 выдержка http://en.wikipedia.org/wiki/Sunny_16_rule будет где-то 1/125. Навинчиваем поляризационный фильтр. Он немного темнее делает небо. Добавляем 1 ступень к экспозици, т.к. полярик съедает = 1/60. Навинчиваем ND фильтр. У меня он http://www.bhphotovideo.com/c/product/752927-REG/B_W_1066177_77mm_110_Solid_Neutral.html на 10 ступеней. Можно добавить эти десять ступеней в уме, но чтоб не заморачиваться, я скачал себе небольшую http://itunes.apple.com/us/app/longtime-exposure-calculator/id362297743?mt=8 бесплатную программку на телефон и считаю ей. Получается 15 секунд. Но это на цифре. На пленке еще есть http://home.earthlink.net/~kitathome/LunarLight/moonlight_gallery/technique/reciprocity.htm reciprocity failure. Это если выдержка больше секунды, то надо делать поправку. Поэтому получается около полутора минут. Хотя можно и больше легко. Пленка прощает пересветы, в отличии от цифры.
Дилетантский, возможно, вопрос, но все же. Вы на этом кадре фокусировку ставили на бесконечность или по каким-нибудь ближайшим камушкам, например?
Нормальный вопрос. Тут камешки ближайшие довольно далеко. Метрах в 10, 15. Так что смело ставил на бесконечность. Но вообще к http://ru.wikipedia.org/wiki/Глубина_резко_изображаемого_пространства ГРИП на среднем формате надо привыкать. Вчера забрал из проявки рождественскую пленку. Там пара кадров хорошенечко запорота тем, что не подумал вовремя.