Later Ctrl + ↑

Секретный друг.

Меня в России обошла стороной корпоративная жизнь. И я не знаю, чем себя развлекают люди, сидящие вместе под одним потолком.
В Панаме многие играют в «амиго секрето». Переводится как «секретный друг». Сюжет прост. В течении года случайно выбранного «друга» надо снабжать маленькими подарками, стоимостью в пару долларов. И надо, что б он не догадался, кто это. А под рождество надо приготовить подарок побольше. На $20-30. И тогда уже можно выйти из тени секретности.
У нас компания небольшая и дружащая с компьютерами. Поэтому пользовались не бумажками в шляпе, а сервисом elfster. Минимальный лимит на подарок был $50. И строго-настрого запрещено было дарить подарочные сертификаты. В течении года народ неспешно добавлял себе на странички всякий хлам, который самому как-то лень покупать, но хочется. Там же можно было задавать анонимные вопросы. Например, какой размер обуви у жертвы.
Подарок вручается на рождественском ужине, которые в свою очередь начинаются уже в ноябре, как мне кажется. Вообще панамцы не любят особо расставаться с бородатым дядькой в красном тулупе, и новогодние игрушки уже повсемесно можно найти за полгода до наступления главного момента.
Мне подарили одну штуку диджейскую из списка, которую ни один вменяемый человек никогда бы случайно не купил. Так что этот цифровой список желаний очень даже неплохо работает и приносит радость не хуже ватной бороды.
Фотокарточка коллектива к архиву прилагается:

Как не русские.

Сейчас я вам отспойлерью фильм «Хоббит 2».
Они шли, шли. Нашли дракона. И попытались ему дать взятку золотом. Но для него идеалы и старые обязательства оказались важнее бренного метала. И он улетел. Все. Титры. Если б не Лилли Эванджелин (ну та, которая с ушками большими), можно было бы вообще пропустить всю эту ходьбу.
Еще совсем недавно посмотрели с девушкой «Сталинград». Пробелы в Панамском образовании иногда заставляют меня улыбаться. Она вполне серьезно спросила: «А что? Русские разве во второй мировой участвовали? А я думала там США и Англия все разрулили».
Соратники по офису тоже выдали интересный «факт» о русских. Оказывается у нас вполне принято у мужчин целоваться при встрече. Сведенья об этом они почерпнули из старой картинки на берлинской стене.
Так что если вы, выгуливая своего медведя, увидите незнакомца на улице, незамедлительно целуйте. А то прям как не русские.

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/30, Kodak Tri-X 400, v500.

Черная пятница.

В эти выходные в Панаме “Black friday”. И если вы не знаете, то это такая легальная отмашка, даваемая магазинами покупателям. Все сходят с ума и рвутся приобретать хлам, который валялся целый год и не был нужен. Зато только в эту пятницу, все тоже самое, но лишь за пол-цены. Я думал панамцы меньше подвержены влиянию этого дня. Я ошибался. Никогда еще так долго я не искал парковку (30 минут) и никогда еще я не видел такой многокилометровой очереди на въезд в торговый центр (Альбрук).
Так получилось, что выпуск новой плейстейшн в Латинской Америке (и в России) попал на этот сумасшедший день. Выдача была по талонам. То есть по предзаказу. Так что я тоже невольно поучаствовал в безумии.
В связи с покупкой PS4 план у меня на эти выходные прост. Радовать соседей тем, что у меня маленький сабвуфер. Ведь если б был большой, то они б страдали. От рокота пулеметов м взрывов гранат. А так пускай радуются, что меня почти не слышно.

Гравитация и обезьяны.

Я старею. Если раньше мне показывали Клуни в космосе, то я вполне мог разглядеть Криса Кельвина. Когда мне вчера показали Джорджа Клуни в космосе, угадайте, кого я увидел? Правильно. Джорджа Клуни в космосе.
С точки зрения пускания слюней по графике, «Гравитация» — фильм хороший. А вот по смысловой нагрузке история попадает в раздел «мы шли, шли, а потом мы пришли». Про такие штуки, как «Элизиум» и «Одинокий рейнджер» я даже писать не буду.
Чтоб сгладить впечатление, пересмотрел вчера «12 обезьян». Фильму уже почти 20 лет. Рейтинг у него ниже, чем у вращающейся среди звезд Сандры Буллок (8.1 vs 8.6). Но удовольствия, даже по второму разу, больше.
Про панамскую гравитацию:

Canon AE-1 Program, 50mm, Kodak Tri-X 400 @200, HC-110, v500.

Кстати, если говорить о падениях, то вот совершенно шикарный трек:

Жаба душит всех подряд.

Когда сервис RSS от гугла цвел и пах, я пользовался програмкой Reeder на компе, телефоне и планшете. Потом гугл взмахом пера испортил настроение множеству гиков и прикрыл свой сервис. Я перебрался на feedly и был вполне доволен. Сегодня, впервые за пару последних недель, почитав твиттер узнал, что вышла новая версия Reeder для ipad. И угадайте, как она называется? Верно. Reeder 2. А это означает, что этот апдейт для владельцев прошлой версии не бесплатен.
К тому, что большая часть людей на просторах бывшего СССР считаешь ниже своего достоинства платить за программы, я уже как-то привык. Но сегодня был удивлен и буржуинами. Огромная куча негативных отзывов именно по поводу того, что за хорошо проделанную работу разработчик хочет пять долларов. Пугающее число людей считает, что за несколько монет, отданных черти знает когда, они приобрели себе раба на всю оставшуюся жизнь.
Я вторую версию купил и очень доволен.

  • С Feedly RSS поток нормально синхронизирует.
  • Интерфейс чище, легче.
  • Интересные статьи можно жестом отправлять в мой любимый Pocket.
  • На взгляд работает шустрее и более плавно, чем приложение от Feedly.

Сплошная радость. Вот эти ребята так тоже, кажется, радуются выхожу апдейта:

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/250, Kodak Tri-X 400, v500.

Как получить 50 гигабайт дропбокса без пота и крови.

На новом месте работы я в первую очередь похвастался своим двадцатигиговым дропбоксом (сервисом для хранения всякого хлама в сети). На что мне спокойно заявили, что это несерьезно и у всех вокруг минимум сто гигабайт.
Оказывается, если купить любое устройство (телефон, телевизор, холодильник или электро-хомяка) от самсунг с предустановленным приложением dropbox и залогинится, то к твоему месту пристроятся бесплатные 50 гигабайт. Дальше можно последовательность действий не описывать, но для самых маленьких все же расскажу.

  1. Берем с собой телефон.
  2. Заходим в любой магазин, где торгуют смартфонами и нет назойливых консультантов.
  3. Находим модель поновее и ищем в телефоне иконку дропбокса.
  4. Логинися в свой аккаунт.
  5. Разлогиниваемся (это самый важный момент).
  6. Идем кутить и праздновать (не менее важный момент).

Стоит учесть, что эта акция для покупателей новой техники. И «бесплатное» место выдается сроком на два года. Что будем делать после этого? На это знакомая панамка выдала вполне русское: «Вот через пару лет и поглядим, что делать. Чего загадывать?»
Если вдруг в магазине нет интернета (так было в моем случае), стоит заблаговременно погуглить, как с вашего телефона поделиться им с аппаратом, который вы будете «хакать».

Карточка незапятнанных дьяволят вам напоследок:

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/250, Kodak Tri-X 400, v500.

Серийный убийца.

У меня прошло несколько недель на новом рабочем месте. Компания, правда, для меня не совсем новая. До этого уже пару лет помогал им с разными проектами. А сейчас решил перебраться к ним в офис. Благо, условия для Панамы вполне неплохие. Аймак, свободный график и в 15 минутах ходьбы от дома. Последний пункт особенно важный. Обсуждение пробок, без употребления словесной конструкции «чуча ту мадре», вообще в Панаме не получается. И если вы не сильны в испанском, то «мадре» это «мать». А про чучу уж сами догадаетесь.

Занимаюсь все тем же. Двигаю пиксели и немного трогаю css/html. После первой пары дней коллеги у меня поинтересовались, не являюсь ли я серийным убийцей и чего это я бежал из России. Причиной стало то, что на рабочем столе у меня только компьютер, мышь и планшет. В то время, как у соседней панамки на квадратном метре рабочей площади можно найти все. Включая механического хомяка в пластиковом колесе. Который пока «умирает от голода, но скоро мы ему купим батарейки». Я признался, что бежал из России вслед за солнцем и никого убивать не собираюсь. По крайней мере пока.

Само собой работа в новом коллективе отличается от фриланса в шортах дома. Одним из нововведений для меня стал учет времени. Шеф настаивает на подсчете. Но не для того, чтоб карать сидящих слишком много в соц-сетях. А чтоб можно было в будущем адекватно оценить, сколько займет разработка проекта.
Программа, который они пользуются, вызывает у меня позывы рвоты, желание найти этого дизайнера-любителя-таблиц-как-в-экселе и таки начать серийно искоренять зло.
Поэтому прогуглил все возможные варианты, что есть для мака в плане учета времени. Среди огромного количества программ, реально пользоваться можно только двумя:
Chronos — стоит $7.99 и вполне подойдет для фрилансеров.
On the Job – более навороченная и есть возможность экспорта в pdf. Но стоит в пять раз больше.

Эффект пока очень радует. И сам подход, когда знаешь, что в конце рабочего дня надо отчитаться, дисциплинирует. Думаю теперь «подсчитывать» и дома. Может поможет наконец разобраться, куда так стремительно утекает время.

Mamiya RB, 90mm, f5.6, 1/400, Kodak Tri-X 400, tripod, v500, glass, vaseline.

Фингал для фортепиано.

Выходные, после первого полумесяца работы в новой фирме, прошли успешно:

  • Я записался на фортепиано.
  • Получил фингал.
  • Покатался на велосипеде.
  • Записал пару минусов с реппером из Нидерландов.
  • Сходил на Lucha Libre в гетто районе.
  • Встал в пять утра и побежал на марафон раскрасок:

Выдергивай пробку.

У нас вчера хорошенечко так прогремело. Ветер был сильный. Повалило парy пальм на машины. И вода в некоторых местах поднялась до уровня мусорок. Они в Панаме обычно делаются на небольших возвышениях. Вид из окна напоминал заброшенный хозяином бассейн, с плавающими по воле ветра резиновыми уточками. Самое время расчехнить новую фичу инстаграмма. Видео:

В следующем году должны пустить первую городскую линию метро. Но как-то боязно мне. Зальет нафиг и не спросит на какой станции всплывать.

Самовывоз из Бронкса.

Самовывоз из Бронкса.
Давно уже хотел обновить свои наушники, которые использую в качестве диджейских. Technics RPDJ1210, которыми пользовался последние 500 лет, пришли в такое состояние, что их даже гопники отжимать на темной улице не стали бы.
Заглядывался на Sennheiser HD 25-1 II. Но новые на амазоне они стоят прилично + доставка до Панамы + налоги. В одном местном музыкальном магазине их продают, но за $360 (на $100 дороже, чем в США). Поэтому неспешно участвовал в аукционах на ebay. Проиграл раз 5. Но вот и на моей улице праздник. Обошелся мне этот лот вместе с доставкой меньше чем в половину стоимости новых. Звук у них интересный. Бас круглый и веселый, но очень в меру. После двух, трех часов на голову не давят.
Пока искал, наткнулся среди предложений на ebay на одно крайне заманчивое. Если перевести, то как-то так:

«Продаю сенхайзеры. В коробке. Коробка НИ РАЗУ НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ. Цена $8 долларов. Только наликом. НИ РАЗУ НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ КОРОБКА. Самовывоз из Бронкса».

Прям «Что? Где? Когда?». Угадай, что в коробке в Бронксе, если она ни разу не открывалась?

Earlier Ctrl + ↓