Later Ctrl + ↑

Осений хоровод пальм.

На улице жахнуло. Звук был сочный и круглый. Явно упало рядом что-то большое и толстое. Я как-то даже и не волновался. Машина припаркована под крышей. Чего переживать то?
Глянув во двор, понял, что переживать очень даже стоило. Здоровенное дерево, все увитое лианами, теперь покоилось как раз на том месте, где обычно сидит на потертом стуле охранник. Ему повезло и в этот момент он был не на посту. Меньше повезло трем машинам, стоявшим прямо рядом с моей. Дерево, продавив металический настил, хорошенько помяло им крыши. Страховка такие случаи в Панаме не покрывает. Как и падение кокосов.
Вот, вроде, глупая штука и кажется маловероятной. Но возвращаясь пару раз с работы пешком, рядом со мной приземлялись здоровенные сухие листики пальм. И чтоб было понятно, это не те листики, что «в хороводе осенью неспешно кружатся». Это двухметровая хрень рядом с тобой ба-бах.
Вот как выглядил пару дней въезд на парковку:

Про книги и молодых-взрослых.

Посрамлен в Мексике я оказался не только цветом воды, но и «беготней». Вместо четкого следования плану «найти самый большой гамак и прочитать в нем все взятые с собой книги», я смалодушничал. Почти все время мы куда-то шли, бежали, искали очередную горуку, с припиской «это не просто камни, это же истоооория». И все для того, чтоб удивленно ухнуть: «Да. Майя были что надо. Испанские конкистадоры — мудаки». Наверстываю теперь список книг, заданный «на лето». Как уважительную причину, выкладываю это видео:

Книги они как кирпичики. Из них можно строить вокруг себя стену, а можно маяк с видом на волны. В любом случае, заканчивая последнюю страницу, хочется, чтоб что-то осталось в памяти.
Maze Runner (James Dashner) – песок. Теперь, видя в рецензии упоминание термина YA, он же young adult, я буду крайне осторожен. Закончив Maze Runner, я еще какое-то время пребывал в недоумении. Написано очень по-сериальному. Каждая без исключения глава говорит: «Вот уж в следующей то будет ого-го». Догадайся, дорогой дружок, как заканчивается книга. Правильно. «Уж в следующей то книге будет ого-го». Я сперва подумал, что може и правда. Полез на амазон читать отзывы. Если кратко, не тратье время. «Ого» не будет ни во второй книге, ни в третьей, ни уж тем более в четвертой (приквеле).
Рассказы о Родине (Дмитрий Глуховский) – песок. Можно было бы назвать сатирой и крокодилом, если б это вышло во времена СССР. Я не очень в курсе, но сейчас, кажется, «крокодилом» называют нечто совсем другое. Порадовал лишь момент с Иисусом-лесозаготовителем. На вопрос, в чем смысл жизни и вообще в современной России, он кратко ответил: «Пилить».
Сажайте, и вырастет (Андрей Рубанов) – добротный такой камешек. Просто, доходчиво. Про тюрьму внутри и снаружи. И совсем не про блатную романтику.
Воспоминания о войне (Николай Никулин) – камешек. Про Великую Отечественную глазами солдата. Про кровь, грязь и обыденность смерти. Я споткнулся только о последнюю главу, где «давайте везде церквей понастроим». Но в целом книга стоящая. Можно и бесплатно в сети почитать.
Патологии (Захар Прилепин) – песок. Про войну, но уже про чеченскую. Написано неплохо, но после книги у меня ничего не осталось. Хвалят много другую его книгу. «Санькя». Может прочту попозже.

Если у вас припасены кирпичи и камни, кидайте. Буду рад.

Выбираем. Мексика или Панама.

В течении пары месяцев планировали с женщиной отправится в Перу. Но знакомая принесла фотокарточки с нереально голубой водой. Как профессионал в области обработки фотокарточек, я признал воду фальшивой. И тут же снарядили экспедицию в Мексику. Чтоб узнать, как девушка, не знающая фотошопа, заголубила настолько волны.
Спустя неделю такос, буритос и разных пляжей, я вынужден признать — я посрамлен. Понимать я это стал уже на подлете. В Панаме тоже есть карибское побережье. И оно бывает сказочно красивое. И вода бывает голубая. Но чтоб такой «вырви глаз» цвет, каким нас встретил первый же пляж Канкуна. Нет. Такого у нас под пальмами нет.
Из остальных ощутимых отличий Панама vs Мексика:

  • Жара совсем не влажная. В Панаме у меня средняя норма прогулки 30 минут. После часа ходьбы уже будешь весь мокрый. В стране текиллы и сомбреро мы спокойно маршировали по три часа в середине дня. И даже подмышки не вспотели.
  • Машины заметно старее. Бывают такие прям зродовые, в дырках. Как из дешевых фильмов про наркобаронов. Хоть прям сейчас садись и езжай в пустыню на сделку.
  • Мексиканци странно похожи на стереотипных Хосэ из большинства американских фильмов. Это как если бы выйдя из Шереметьево, в метро бы вас со всех сторон окружали голубоглазые Иваны в ушанках и с водкой.
  • Девушек красивых, вот чтоб прям местных, не видел за неделю вообще. Была парочка у входа в Hooters, но от них явно пахло колумбианскими докторами айболитами и гуманитарной помощью в строго определенные части тел.

Из камер взял с собой телефон в водонепроницаемом чехле и средний формат. В итоге большую камеру даже не вытаскивал из рюкзака. Места, где мы шатались, настолько туристические, что дресс-код только один: шорты с пальмочками и «сфоткай меня на фоне этой фигни». Доставать в этот момент свой большой прибор и серьезно говорить «сейчас, подожди, я замерею падающий свет», будет только полный идиот.
Мучать вас 500 фотографиями тоже не буду. В инстаграме вот буду. А тут нет. Приложу только коллаж из разного хлама и впечатлений:

А вообще у нас сегодня еще в Панаме выборы. Президента. Я, как лицо не натурализованное, голосовать не могу. Но свой вклад в подготовку сделал. Запасся водой, туалетной бумагой и свечками. Так на всякий случай. А то черт этих ребят знает. Сегодня все чики-пуки, а завтра проснусь во второй Венесуэле.

Что брать?

На выбор вдоль стены стоят четыре больших чемодана. Летим с женщиной на неделю в мексику. Из всех моих богатств, которые не страшно передать в руки грузчиков в аэропорту, только запасные шорты и пара кед. Для телефона уже куплен «подводный» чехол Griffin Survivor.
И пока женщина мучается выбором чемодана, для меня остался открытым вопрос, какое брать «фоторужье». Цифру, средний формат или маленький пленочный кэнон?

Пара карточек с тусни, которая совпала с моим 32 днём рождения. Лучший подарок в этот день был, что я по-диджеил красивейший фанк:

Mamiya RB, 90mm, f3.8, Kodak Tri-X 400, v500.

Гики и поиски грааля.

Перевернул последнюю страницу причины, по которой я не читал ни твиттер, ни rss, ни инстаграм последнюю неделю. Чувство, которое книга «Ready Player One» оставила после прочтения, сложно описать. Слово «уютная», наверное, ближе всего. Маленькая такая радость и сказка на ночь для любого гика.
Во времена, когда за окном был советский союз и в кармане было денег только на одну книгу за раз, обложка играла совсем не последнюю роль.
Много поменялось с тех пор. И сейчас, стоя перед виртуальной витриной, можно спокойно скачать часть книги, на «попробовать». Если вы читаете с айпада, то крайне рекомендую. 40 бесплатных страниц, которых явно хватит пронять, стоит ли тратить свои кровные.
Возвращаясь к обложкам: ухватил я эту книгу на английском и встретила она меня в iBooks вот так:

Милая такая картинка, близкая к духу книги. А теперь барабанная дробь и на эшафот поднимается «русская версия»:

Пиздец. Я бы за это лично выдавил глаза и отгрыз бы «дизайнеру» руки по самый планшет. Про перевод ничего не скажу. Так как не знаю. И после такой обложки знать не хочу.
Не поддерживайте отечественного производителя. Читайте в оригинале. Книжка стоящая.
Ссылка на iTunes
Ссылка на Amazon

Карнавал без иероглифов.

У нас карнавал. Поэтому отписался в твиттере почти от все людей, пишущих о политике либо употребляющих часто украинский язык. Нет желания портить себе настроение «братскими» иероглифами. Тем более я их все равно не понимаю, несмотря на сходство некоторых слов с русскими.
Карнавал длился 4 дня. С субботы по вторник. Так что было достаточно времени и выбраться из города, и поплескаться под брансбойтами на центральной улице столицы.
Если в противоположной точке земного шара воду из шлангов используют для разгона людей, то в тропиках все наоборот. Люди в эти дни подбираются как можно ближе к цистернам, стучат по металлическим бокам и скандируют: «Agua! Agua!»
В воскресенье были в местечке под названием Пенономе. Большинство людей танует прямо на улице. Но можно, заплатив за вход, подняться на платформы, специально возведенные на дни праздников. Тут важно присмотреться сначала, куда ты лезешь. Мы, заплатив $5, попали, мягко сказать, в гетто. Но такое дружелюбное. Заплатили б $20, видели бы вокруг больше белых лиц. Но и напитки там в 5 раз были бы дороже.
Зато я насмотрелся как полные мамаситы филейными частями совершают вращательные движения абсолютно в любых плоскостях. И как можно свалить заграждение, если одновременно об него возьмутся стучать попами принцесс эдак 5-6. Вроде даже были приглашенные танцовщици с ямайки. Но для меня было трудно так сходу отличить, кто с родины Боба Марли, а кто из соседней деревни.
Парочка отснятых пленок уже проявлены, но еще не отсканированы. Так что покажу пока карточки с прошлогоднего веселья:

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/250, Kodak Tri-X 400, v500.

Девчушки и единороги.

Я уже немного «разжигал» чуть больше года назад, показывая вам тут, тут и тут не совсем обычных панамских «девушек». А на днях работники гугла выразили дудлом свое удивление всем этим запретам геев и лесбиянок на олимпиаде:

Я и вспомнил, что карточки с последнего парада, проходившего ровно у меня под окнами, я и не выкладывал. Только если вы дитё, то закройте глазки. А то писька превратиться в тыкву и нормальной золушкой уже не стать.
А если вы уже сформировались как личность, и отросло все, что должно отрасти, то вот вам мешок девчушек:

Гетто пляжи.

Во время «кинсены» (начало и середина месяца), когда получают зарплату, пляжи в Панаме становятся немного «гетто». Каждый считает своим долгом выпить пива под солнцем и погрузить тело в океан.
Впервые видел «бойцовский клуб» на белом песке. Две девушки, по щиколотку в воде, в боксерских перчатках мутозили друг друга в кругу. А проигравшая раунд до этого мирно протопала в ближайший бар, вытирая текущую кровь из носа.
На входе в эту бетонную коробку, выкрашенную под раста цвета и заполненную черными телами, парень отвесил своей девушке «рака-таке» смачную оплеуху за какие-то внутренние любовные дела. Удивление моих знакомых вызвал даже не щелчек ладони по личику, а то как девушка отреагировала. Вполне спокойно так спросила: «Ты че? А это то за что?»
Я, правда, этого не видел. Мое сознание, деформированное черно-белой фотопленкой, было поглощено разглядыванием идущего навстречу парня. Весь в кривоватых татуировках, он так и просился в кадр. Но из всего оборудования у меня были только плавки. И кадр не случился. Не увидите вы гордой и большой татуировки логотипа найк на его ноге. Я то думал, что адидасово-спортивная трехполосная романтика осталась по ту сторону океана.

А эта карточка с другого пляжа, с мирными серферами и веселым роджером:

Mamiya RB, 90mm, f11, 1/400, Kodak Tri-X 400

Панамский паспорт за 5 тысяч зеленых.

Знакомая прислала ссылку на статью, в которой описывается, как лего «свалить» в Панаму. Оказывается, достаточно:

«...открыть счет в местном банке на сумму 5 тысяч долларов и выполнить одно из трех условий: либо стать владельцем недвижимости, либо открыть собственный бизнес, либо просто устроиться на работу.»

Откуда взялась эта сумма в 5 тысяч? А черт его знает. Насчет «стать владельцем недвижимости»: если мне память не изменяет, то недвижимость должна быть в районе $400000. И стоит подстраховаться, чтоб вам в этом случае не продали кусок зацементированных свай под видом «почти сданного проекта». Открыть собственный бизнес? Успехов с этим. Особенно при том, что в компании может быть только 10% иностранцев. Устроиться на работу тоже не совсем просто, если нет каких-то особых умений. Не многие компании хотят связываться с оформлением бумажек. К тому же, средняя зарплата аборигена около $800.
Само собой, никто кружку, ложку и панамский паспорт в нагрузку к рабочему месту не дает. Уж за этот пункт я могу поручиться. При наличии работы, можно получить постоянную визу. А потом уже подавать на паспорт. Но эта процедура длинной в 10 лет.
Из той же статьи, со ссылкой на Forbes, порадовали фразой про «исключительный курс местной валюты к доллару». Курс, безусловно, невероятный, так как местная валюта и есть доллар.
Я погуглил на скорую руку и нашел еще штук 10 вариантов этого опуса на русскоязычных «новостных» порталах. И ни в одном из них нет про самый легкий способ стать резидентом Панамы. Достаточно лишь иметь пенсию в $1000. Интересно, а в России такие пенсии бывают? Или эту часть статьи вырезали, чтоб «не разжигать»?
Вот вам ссылка на настоящую статью в Forbes, лишенную всякого желтого идиотизма. И моя карточка про молочные реки и кисельные берега:

Mamiya RB, 90mm, f5.6, 1/400, Kodak Tri-X 400, D-76 (1:1), v500.

Марс вместо балалайки.

Только представьте, что история повернулась немного другим боком и вместо балалайки русским народным инструментом стал бы терменвокс. Почти все слышали его марсианские звуки. Но не думаю, что многие представляют как он работает. Магия чистой синусойды:

Ну и карточка про музыку:

Mamiya RB, 90mm, f3.8, 1/30, Kodak Tri-X 400, v500.
Earlier Ctrl + ↓