Про подводные бензопилы и мертвый лес.

На прошлой неделе получилось встретиться и поболтать с интересным человеком.

Музыка для правильного настроения:

Представься, пожалуйста. Кто ты и откуда?
Меня зовут Арно. Мне 38. Я француз. Работал около семи лет в Дании профессором в университете. А потом все бросил и перебрался в Канаду. И сейчас получаю там второе образование в сфере экологии и изучения деревьев. А в свободное время занимаюсь фотожурналистикой.
Серьезное решение — бросить все и уехать в другую страну. Как ты решился?
Каждый раз, когда я чувствовал себя несчастным, думал — хочу быть среди деревьев. А потом, скопив немного денег, решил, гори оно все огнем. Я хочу заниматься в жизни тем, что приносит мне радость и имеет хоть какое-то значение.
Как ты нашел университет? Как поступил?
Гугл. Просто вбил в поиске «лучший университет Канады по лесному хозяйству». И послал свои документы. Подумал, что если не примут, то я нагуглю «второй лучший университет Канады». Но меня приняли.
Без чего ты не можешь обойтись, когда ты путешествуешь? Назови одну вещь.
Книги.
Ты читаешь бумажные или на каком-то устройстве?
Не. Только бумага. Не люблю электронные читалки. А еще у меня всегда с собой одна-две камеры. Но бывает, что и больше. Обычно больше.
На что ты снимаешь?
В основном Олимпус OM-1. А если дальномерка, то Фойгтлендэр. Он как лейка, но для бедных. (Смеется). Раза в три дешевле.
Но это все равно куча денег.
Конкретно эта камера с линзой (bessa r4a w/ 21mm) стоит чуть больше тысячи евро.
Как ты решил заняться фотографией?
Я всегда был пай-мальчиком. У меня были длинные волосы, слушал метал, но всегда делал то, чего ждали от меня родители. После окончания университета я решил устроить себе отпуск и стал заниматься скейтбордингом. Мне было 25. Никогда не начинайте заниматься скейтбордингом, когда вам перевалило за двадцать. Плохая идея. У меня ни черта не получалось. Но зато вокруг было много друзей, у которых дела шли лучше. И я решил их фотографировать. Когда я сравнивал фотографии, сделанные мной с журнальными, разница была большой. «Мне нужна камера получше» — подумал я. Но после покупки более дорогой модели ситуация не особо изменилась. Тогда я решил, что стоит подтянуть свои знания в теории, а не только нажимать на спуск. Я отправился в Патагонию, в Чили, кататься с друзьями на сноуборде. Я отснял 12 роликов. И около 50 фоток были неплохими. Тогда я и подсел на фотографию. Когда я вернулся во Францию, один из моих друзей уезжал в Японию. И чтоб не потерять связь, мы решили организовать небольшую некоммерческую фото-организацию. Она то и заставила нас, в некотором роде, относится серьезнее к фотографии.
С момента, когда ты взял в руки камеру, прошло уже больше 12 лет. Как ты относишься к борьбе «пленка VS цифра»?
Я не люблю цифру. Но ты не услышишь от меня: «Пленка — хорошо, цифра — плохо». У меня есть цифровой олимпус и большинство фотографии на фликре — тоже цифра. Но когда я снимаю фото серию для своих проектов, использую пленку. И тут дело даже не в каких-то технических преимуществах или ограничениях. У меня к ней душа лежит больше.
Как ты понял, что тебе интереснее снимать проекты, а не отдельные фотокарточки?
Я много путешествовал и через какое-то время надоело делать «туристические» фотографии. Первый мой проект был на Филипинах. Я провел три недели в джунглях, наблюдая за жизнью священника, который там уже 30 лет. Деньги, полученные от продажи фотографии с этого проекта, я отослал ему, чтоб он купил продуктов местным детям. За время, проведенное там, я понял как немного нужно человеку на самом деле.
Как ты его вообще нашел?
Он был дядей моего коллеги по работе.
Сейчас люди привыкли, что можно отстрелять 30 почти одинаковых фоток без какого-то ущерба для кошелька и вывалить все в интернет. Радуйтесь, смотрите. А как ты, снимая на пленку, понял, что не все сделанные фотографии стоит показывать.
Мне помогла знакомый фотограф из Австрии. После возвращения с Филипин, мы с ней сели и прошлись по всем фотографиям. Она сказала: «Ты должен научиться выбирать. Вот эта карточка очень хорошая. Но она совершенно не в духе проекта. Выкидывай». Вообще, важный момент, который стоит отметить: фотографии они ведь о людях, которые на них, о их жизни, а не о фотографе. И если ты с ними находишься рядом с недельку, тогда и отношение меняется. Становишься «своим».
Но ведь не всегда есть время на это. Вот ты проезжаешь через деревню и видишь интересное лицо. Что ты делаешь? Как быстро сократить эту дистанцию между незнакомым человеком и твоей камерой?
Я не снимаю исподтишка. Всегда стараюсь хотя бы установить зрительный контакт с человеком. Показываю на камеру. Язык жестов всегда работает, если мы не говорим на общих языках.
Как люди реагируют в разных странах?
По разному. Панамские Куны сначала негативно. В Калькутте в Индии, наоборот, люди сами подходили и просили сфотографировать. В Сирии было сложно, люди не любят камеры.
Ты провел в Панаме две недели в джунглях. Расскажи, чем ты там занимался.
В преддверии одного большого фото проекта, я хотел рассказать об одной компании здесь в Панаме. Они занимаются интересной, «зеленой» добычей леса. В двух часах езды от столицы республики есть старое искусственное озеро. Там на дне целый лес затопленных деревьев. Вода там пресная, и некоторые из стволов не гниют. Рабочие опускаются с кислородными баллонами на глубину и спиливают эти деревья специальными бензопилами.
Я и не знал, что есть подводные бензопилы.
Да. Они работают на сжатом воздухе. Двое человек ждут в лодке. Двое ныряют. Спиливают. Привязывают пустые бочки к дереву и закачивают воздух в бочки. Дерево всплывает. Работают в основном местные ребята, Куны.
Крокодилов то видел?
Бензопила издает много шума и они близко не подплывают. Но один раз я ждал в воде рядом с деревом, когда ребята поднимутся с глубины. И приплыла стая рыбок, которые явно меня спутали со своим обедом.
Ты снимаешь только на черно-белую пленку или в цвете тоже?
Мне нравится, когда я могу контролировать весь процесс. Я проявляю дома в ванной в родинале один к ста, без агитации. Печатаю тоже сам в университете, где сейчас учусь. Поэтому в основном ЧБ.
Что тебя цепляет в карточках?
Когда есть история, заставляющая переживать. Может даже за кадром, но должно быть что-то, искорка.
Как насчет фотошопа? Можно тереть мусор, изменять карточки?
Я печатаю в темной комнате. Какой фотошоп? (Смеется). Использую руки, маскируя части фото при печати, чтоб осветлить или затемнить участки. Вот и все. Я даже не кадрирую при печати.
Какими веб-сервисами пользуешься?
Только двумя в основном. Джимейлом и фликром. Фликр очень полезный сайт. Там можно встретить огромное количество интереснейших людей.
Дай ссылки, по которым тебя можно найти.
BOP association (non-profit)