Way Beyond Monochrome.

Читаю сейчас интересную книжку по черно-белой фотографии. Way Beyond Monochrome.
“Tools and materials are vital, of course, and detailed knowledge about using them is absorbing and important, but don’t end up shooting photographs just to test out the machinery. Try not to become totally absorbed in the science and craft of photography, which is all too common, but put them into perspective as merely the necessary means to create your own images and eventually reach full pictorial maturity.”
Что в вольном переводе может звучать как: «Хватить уже в кошек на фоне ковра стрелять и вычислять после этого, какое разрешение усов можно получить. Пора и о творческой стороне подумать». Но у моей кошки Кали такие клеви усы, что иногда хочется прикупить ковер. И в добавок неплохо бы линзу «подлиннее» на мамию. Cижу и думаю.180 F4.5 или 250 F4.5? Или забить и не рыпаться?

Way Beyond Monochrome.
Mamiya RB, 90mm, 120sec, f32 , Neopan 100 Acros, polarizing filter, gradient cokin filter
Share
Send
5 comments
Миша 2011
Отличный кадр, достоен принта метра полтора по сторонам!
А почему ты хочешь телеки, а не 50/4.5, например?
indra 2011
Через пару недель бумага придет, будем печатать :) Хотя конкретно тут небо совсем в черноту ушло.
А насчет линз так мне портретник хочется, головешки резать по плечи :) 50мм это весело, но может позже.
lowkee 2011
Илья, а почему у тебя все кадры стали квадратные?
indra 2011
Мне по композиции часто, если не в подавляющем большинстве случаев, нравится как помещается все в квадрате. Он может быть и «спокойным» и «агрессивным». И одновременно меньше всего давит своей формой. И средний формат я брал с расчетом снимать именно под 6x6.
Миша 2011
90мм уже отлично для портретов пойдет, там же closefocus с 45 см!
А бумага таких больших размеров- это дорого, когда метр на метр печатать, то проще на цифре)
indra 2011
Не... На бумаге то я печатать собираюсь сантиметров 20 маскимум.
180 F4.5 стоит 90 баксов :) Грех не взять для хедшотов.
Света Денисова 2011
Офигеть
!! А как Вы замер просчитали и чем заменялись????? И 32 и куча фильтров!!
????? Если тайна- то пожалуйста в почту ответьте!
Буду признательна!
indra 2011
Тут расклад такой: солнечный день, часа 2 после обеда. Вообще то, дома сидеть надо и сиесте радоваться. Свет в это время плоский и некрасивый. Но у меня свербило в одном месте и поехал в старый город.
Если на цифре считать, то довольно все просто. Идея в том, что меряешь все без фильтров. Делаешь тестовый снимок скажем на диафрагме F16. Так что бы результат нравился по проработке светов и теней. Без фильтров и в солнечный день при ИСО 100 выдержка будет где-то 1/125. Навинчиваем поляризационный фильтр. Он немного темнее делает небо. Добавляем 1 ступень к экспозици, т.к. полярик съедает = 1/60. Навинчиваем ND фильтр. У меня он на 10 ступеней. Можно добавить эти десять ступеней в уме, но чтоб не заморачиваться, я скачал себе небольшую бесплатную программку на телефон и считаю ей. Получается 15 секунд. Но это на цифре. На пленке еще есть reciprocity failure. Это если выдержка больше секунды, то надо делать поправку. Поэтому получается около полутора минут. Хотя можно и больше легко. Пленка прощает пересветы, в отличии от цифры.
Антон 2011
Дилетантский, возможно, вопрос, но все же. Вы на этом кадре фокусировку ставили на бесконечность или по каким-нибудь ближайшим камушкам, например?
indra 2011
Нормальный вопрос. Тут камешки ближайшие довольно далеко. Метрах в 10, 15. Так что смело ставил на бесконечность. Но вообще к ГРИП на среднем формате надо привыкать. Вчера забрал из проявки рождественскую пленку. Там пара кадров хорошенечко запорота тем, что не подумал вовремя.
Popular